ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

積雪&作り置きなど

2016-12-09 06:48:26 | おいしいもの

降りました!

昨日の朝、15センチ降り積もり、
その後も、のっそ、のっそと降りました。



こういう降り方の雪は、
水分が多くて、積もりやすく、重いので、
30センチも積もると、雪かきが大変。



でも、15センチで止まりました。
良かった。




こういう浅い積もり方だと、
まだ除雪機は使えないようで、
結局、手作業で雪かきです。

雪を少し踏み固めてからでないと、
機械で、土やアスファルトが削られるからです。


人手はやはり必要なんですね。


***



昨日、記事の中に書いた作り置き料理のことです。

一応、おいしくできたので(ヤケドしたけども。笑)
アップしますね。




ノブさんが買ってきて、しばらく冷凍してあった
「豚ヒレの塊」肉。こういう塊肉は困る。。。><

チャーシューにしましたが、
切るとほろほろと崩れ、切りにくい。

本当は、脂身の多い豚バラの塊がいいのだけど、
料理を苦手(知らない)の彼には要求できません。笑

まあ、味はおいしいので、煮卵と一緒に
盛りつけて食べましたよ。


毎回、テキトーなので、
分量は紹介できませんが、

肉、にんにく、醤油、黒糖などを入れて煮ました。
黒糖は、使い切りたくて、あえて使いました。
こくが出て、おいしくなりました。

本当は、ネギとショウガとお酒が必要でしたが、
切らしていたので、にんにくを代わりに入れました。


肉を食べ残したら、後日、
チャーハンの具にするといいですよ。




それから、久しぶりにこれ。



大豆と昆布の甘煮。


大豆は昨年のものなので、
固いかなと思いましたが、大丈夫でした。

昆布は、早煮昆布という、
柔らかくて食べやすい昆布を使いましたが、
途中でとろとろと溶けました。

でも、昆布も食べられておいしいです。


我が家はみんな豆好きです。
生豆をストックしています。


大豆は、ストーブやガスで煮ます。
圧力鍋だと、泡が出すぎて困る。。。と娘。

それ以来、私がフツーの鍋で作っています。





***




今日の夜、青年のクリスマス会です。
楽しい企画です。


うちのように青年が3人くらいしか居ない教会では、
こういう集会をするとき、一人にかかる労力が多くて、
おまけに何人来てくれるか、あるいは自分たちだけなのか、
フタを開けてみるまでわかりません。

こういう時、近隣の教会の若者たちの
協力があると助かります。
去年は近隣から3人ほど来てくれました。
今年は自力で行わざるを得ません。


「人材派遣」という協力、
他地区からは年1回ほどあるけれど、
意外と地区間では無いですね。
(地区青年会とかはあっても。)


各教会も余裕がないのも現実だけど。
でも、だからこそ、そうなればいいな。


うちの教会のように人数は25人居ても、
高齢者、病気の人が多い25人教会と、

若くて元気な人が25人居る教会では、
全然違うわけで、
数だけではわかりません。


だから、地区から奉仕を依頼される時も、
「うちは、その奉仕は難しい」と言っても、
なかなか理解されにくいのが現実なんです。

断らないと信徒に負担がくる、
断ると他教会に申し訳ない。。。
そんなジレンマが常にあります。

弱い教会には、
いつもそんな状況があると思います。

だから、聖会などの大きな集会は、
複数の教会が共に担当教会になったりします。


人材派遣という協力、
うちのみならず、教会の高齢化の問題もあるので、
今後、必要になる事かもしれませんね。







ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿