☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

やっとブログが復活しました。

2025年01月14日 | 日記
1月2日からシステムエラーだったそうで、更新も、サイトを開くことさえもできずおりました。

ご迷惑をおかけしました
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1月レッスンのご案内

2025年01月14日 | 毎月のレッスンメニュー
1月のレッスンメニュー ブログにアップしていませんでしたね

最近プライベートメニューのレッスンが多いので
さて、今月はいつ野菜満喫レッスンのご予約があるのか 

野菜満喫レッスン

『とろける豆腐鍋』『信田巻き』『揚げ湯葉の混ぜごはん』『きなこ飴』










☆旬のお魚レッスン(1・2月)

『ホタテ』ほたてのかぶら蒸し、帆立の味噌コキーユ、他





ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『きのこグラタンパン』『シナモンロール』『プチみるくパン』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『ラーパーツァイ』『ミートソース』『紅白なます』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『白菜』『大根』『ほうれん草』

​​ 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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基本の家庭料理 1回目

2025年01月14日 | 日記


今日から基本の家庭料理をスタートされた生徒さんは 70代の女性の方です。

今日のレッスンは「一年はあっという間ですね」という話題から始まったのですが、
新しいことを多く行うと、経験がないので一年長めに感じるそうなので
生徒さんはこの一年は長く感じるはずです。 私も今年は何か始めよう
一応思ってます
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1升瓶のほぼ・・・

2025年01月13日 | 日記
お仕事で知り合いLINEで『◯◯たべる会』というネーミングをつけた
食べるのが大好きなメンバーでの食事会

前回日本酒一升を持参いただいたのですが、他の飲み物で開けることがなく今回に持ち越し。
日本酒に合う和食を主に作らせていただきました。
野菜高騰につき、乾物を使った料理をいろいろと

というものの・・・はい いつも通り、写真ほぼ撮れず



最初に作ったこのサラダは 喜久水庵さんで売っているサバのオリーブオイル漬けのせ
塩分はほぼなし。かつおのなまり節をオイルに漬けた感じ。



久しぶりのわかめとキムチの卵とじ

蒸したじゃが芋に 美味しいピュアナチュールのバターと ホタルイカの沖漬けをのせた
最近私がハマっているつまみです。





デザートは 珈琲黒豆&バニラアイスと 急遽作った えごま白玉だんご 

全然乾物料理の写真がなかった

切干大根の煮物と 昨日オンラインレッスンで作った高野豆腐の味噌炒め
干し椎茸と里芋の煮物、麩ちゃんぷる
他に、アジの天ぷら、さきいかの天ぷら、干し柿の天ぷら
ベトナム土産にもらった、戻さず使えるあライスペーパーで作った生春巻
雪菜としらすのお浸し  まだあった気がしますが

で、日本酒は 4人で 7合は呑んだようです
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椎茸の海老しんじょう揚げ

2025年01月13日 | 日記
リクエストメニュー 『椎茸の海老しんじょう揚げ』



旅行先の居酒屋さんで食べたメニューで
ご自宅で作ってみたけど 上手く作れなかったとのこと。

えびのすり身とはんぺんでレシピを作ってみました。
後で調べたら、お店では天ぷらに仕上げているようでした。

『いなりチーズ焼き&いなり納豆キムチ』『里芋の味噌田楽』
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