☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ごはんが美味しい!

2017年12月02日 | 日記
ごはんの研ぎ方が違うだけでこんなに美味しいご飯になると知り感動しました。
だしの取り方も卵焼きもおひたしも ひとつひとつ丁寧にコツをつかんで
作るととても美味しくなることを実感することができました。
教えていただいたことを忘れないようにこれからも頑張りたいです。
基本の家庭料理 和食の基本1回目 を終えた生徒さんの感想です。



とても満足していただけたようで 嬉しいです

普段忙しい中で、丁寧に作ることは難しいと思いますが

手間をかけた美味しさを知ってからの 引き算料理で どこまでを求めるかを
探っていきましょう。

自分でもこんなに美味しい料理ができると知るのは とっても
大事です。これからもどんどん覚えてくださいね。



基本の家庭料理 和食の基本 3回目




生徒さんの声

ちくぜん煮は切る大きさ、そろえ方、きり方、味のつけ方のヒント分かりました。
おからは初めて作りました。また作ってみます。


 おからを作ったことのない方、食卓に上がったことがないという方が 最近多いです。

体にも良く、財布にも優しい おから ぜひ 覚えてみませんか

来年 他のレッスンにも いろいろ取り入れていこうと考えてます
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オイシイお仕事させていただきました。

2017年12月02日 | 日記


新潟放送さんの『水曜見ナイト』さんに出演させていただきます

新潟のお寿司 VS 宮城のお寿司

塩竃のすし哲さんでの収録でした。 放送日は12/20だそうです。



私の大好きな赤貝 あまりに美味しそうなので(美味しかったのですが)
収録中にもかかわらず、隣の席だった仙台ガールズプロレスリングの里村さんにお願いして撮ってもらっちゃいました


この寒ぶりは 収録後に新潟ののお寿司やさんが握ってくれました。脂ののりもさることながら

食感がとっても良かったわ~



すし哲さんからは 太巻きのお土産もいただいちゃった

さらに新潟放送さんに 私の大好きな塩竃 直江商店さんのおとうふ蒲鉾を紹介したら 
お土産いただいちゃたし


皆様 本当に ごちそう様でした
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