仙台市地域活動栄養士会 調理研究グループの定例会
『ピーマンの肉詰め』の付け合せに トマト。 担当の方が普通のトマトをご準備されていましたが
昨夜、台原生協で赤札になってしまっていた角太郎トマトを救出し購入。
食べ比べしていただき ファン獲得です
台原生協は あまりお高めな商品を買う方が少ないから、出ないはずなのに仕入れているのよね・・・。
半額で買っちゃいました。
『トマトご飯』 まるごと トマトをのせて炊くご飯です
『とろとろオクラ葛よせスープ』 私は今回デザート担当で『馬拉糕(マーラーカオ)』にしました。
午後からは 自宅で野菜満喫レッスン
玉ねぎが苦手というAさん なので 今日は トマトライスに変更
トマトは角太郎トマトを使ったら こんなに真っ赤になりました
以前野菜満喫レッスンでご紹介した時は コンソメで味付けしましたが、午前中の勉強会で食べた
塩で味付けしたトマトご飯の方が トマトの味を感じて美味しかったので 急遽レシピ訂正して
レッスンとなりました。 色も旨味も強い角太郎トマト、酸味も少し強くでたので 粉チーズが
合いました。
生徒さんの声
から揚げは家ではほとんど作ってなかったのですが、コツが分かったので子供たちに作ってあげたいと
思います。緑酢があっさりでおいしかったです。パクチーが好きなのでポテトサラダが作れて良かったです。