☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ディルがどんどん伸びてます

2020年06月14日 | 日記





プランターのきゅうり1本目の収穫




玉ねぎも1個収穫



菖蒲もつぼみが膨らんできました。



田んぼは田植えが今年はだいぶ遅かったので まだ5月の雰囲気。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードカッターとレンジで時短で作るミートソース

2020年06月13日 | 日記


作り置きミートソースにプラスのリクエスト『かにクリームコロッケ』

作る時は、カニ缶だけですが、 試食の時に、身を後のせ

小ぶりですが紅ずわいがにが一杯500円で出回っていたので 夜の酒の肴にと買ったものをちょっとプラス。

そのままでカニクリームコロッケ、身をのせると一気にカニコロッケに 
庭のディルもプラスするとさらにオイシー

作り置きおかず『ミートソース』のレッスンでは、先に作ったクリームコロッケでがんばったので
野菜のみじん切りはフードカッターをチョイスで 野菜も炒めずにレンチンで時短。 



たっぷり出来上がったミートソースです



アレンジのキャベツのキーマ煮込み。 キャベツもレンチンしてから、ミートソースと一緒に5分煮るだけ。
煮込んでませんね

生徒さんの声

冷凍食品でしか食べないカニクリームコロッケを自作できたことが感動です。
ミートソースもたくさんできて、忙しい平日に帰ってからもパパっとごはんが
食べられそうでうれしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河北weeklyさんの取材でした。

2020年06月12日 | 日記


河北ウィークリーさんの取材でした。

掲載は7月後半 さっぱり、すっきりメニューです。 お楽しみに

日本酒を日々楽しんでいらっしゃるライターさんから、お猪口をお借りして 盛り付け

とっても素敵なおちょこで わくわくしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかずメニューリスト

2020年06月11日 | 作り置き・使い切り・ぱんのメニュー
~作り置きおかずリスト~

肉団子
茹で豚こま
鶏そぼろ
鶏つくね
サラダチキン
ミートソース
鮭の焼き漬け
いわしのオイル漬け
ひじきの炒り煮
ピクルス
きのこのオイル漬け
紅白なます
ラタトゥイユ
ラーパーツァイ
ごろっと洋野菜
ごろっと和野菜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりぱんメニューリスト

2020年06月11日 | 作り置き・使い切り・ぱんのメニュー
~ふんわりパンリスト~

マヨネーズパン
ツナマヨパン
ハムロール
ぐるぐるソーセージぱん
カレーベーコンロール
バターロール
胚芽ぱん
ゴマチーズパン
ヨーグルトブレッド
塩パン
ベーグル
オニオンパン
ツナコーンぱん
チーズツイスト
カレーパン
焼きカレーパン
たこ焼きパン
照り焼きチキンぱん
トマトバーンズ
まるごとポテトパン
えだまめパン
コーンパン
キャロットパン
きのこグラタンパン
ほうれん草ベーコンぱん
ポテサラコルネ
メロンパン
クリームパン
チョココルネ
シナモンロール
チョコロール
かぼちゃあんぱん
りんごとナッツのパン
レーズンクリームチーズぱん
さくらあんぱん
チョコチップぱん
ダブルチョコパン
カスタードバナナぱん
黒糖くるみぱん
ココナッツぱん
ココナッツの黒糖ぱん
シュガーレーズンパン
豆パン
夏野菜たっぷりピザ
スティックピザパン
フォカッチャ
ピタパン  
動物パン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする