吉田屋本店@カレー南蛮
9月になりましたがまだまだ暑い日が続いているときの記事です。
今日は一日浜松でのお仕事ですが、毎回悩みの種がランチタイムです。
暑いしお店までの距離が長いので疲れますね。
とはいえコンビニではつまらないので、今回はお蕎麦の「吉田屋本店」さんに決めました。
汗をかきながらお店にたどり着きましたが、不安だったのは果たしてお店が開いているかどうかでした。
というのもほぼ一年ぶりになりますから、最近の状況が分からないんですね。
しかしお店にはちゃんと暖簾が出ていたので一安心しました。
では中に入りましょうか。
すると先客さんはおらず私はカウンターの左端に座りました。
お冷が出てきましたが、暑い中を歩いてきたのでこれが美味しいこと美味しいこと。
メニューを見てこの中から「カレー南ばん」をおそばで注文しました。
後で気が付きましたが、こちらのお店ではきしめんもできるようです。
私の席の前が厨房なのでできていく過程が見えるのが面白いですね。
鶏肉を切っていたのでこちらのお店では鶏肉のカレー南でした。
しばらく待ってついにカレー南ばんが出てきました。
どんぶりにたっぷりと入っていてこれは美味しそうですね。
まずはネギを全部かけて、一味も振り込みます。
具は鶏肉に玉ねぎというシンプルなもので、かまぼこが一枚乗っています。
とろみのついたスープですが、スパイス感はあまりなく食べやすいですね。
お蕎麦屋さんのカレーそばは定期的に食べたくなる味ですね。
おそばは納得の味でこれが今どき700円ですから安いですね。
食べている間にお客さんが入り、お店も忙しくなってきました。
中年の男性が間をおいて二人来ましたが、どちらもざるそばでした。
やはり夏場は冷たいおそばが人気なんでしょうね。
こちらのお店は冷房もしっかり利いているのでくつろげます。
やっぱり夏はカレーが一番ですね。
美味しく食べ終わってお冷もお代わりして飲み干しました。
これで午後も頑張れそうです。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまです。