秋も深まって、収穫の秋たけなわです。各地で豊穣の恵みを感謝して秋祭りが開かれているようです。九州では高千穂の夜神楽が始まるし、唐津くんちも大勢の人で賑わったと報道されていました。
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私事ですが、今年の秋はなぜか頂き物が多い。手始めが娘たちからのワインと焼酎だったが、それ以降、なぜかおすそ分けなどが多いのだ。偶然だとは思うが、我が家の家運が上昇しているのかもしれない。<o:p></o:p>
頂いた順にしめすと、
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○ 長女宅からのワイン<o:p></o:p>
○ 次女宅からの焼酎「魔王」<o:p></o:p>
○ 完熟ザクロ<o:p></o:p>
○ さつまいもとみかん<o:p></o:p>
○ 手作りケーキ<o:p></o:p>
○ 柿<o:p></o:p>
○ カボスと銀杏<o:p></o:p>
○ 練馬大根で作られた焼酎「大根」とオーストラリア製のチョコレート<o:p></o:p>
○ 釣ったばかりのアジを大量に
<o:p>手作りケーキ。まろやかで、上品な甘さでした。ありがとう</o:p>
このうち、柿は昨日の日曜日に友達のAさん宅に柿狩りに行ったものなので厳密にいうと違うかもしれないが、山の幸を自由に取っていいと言われたのだから、頂きものだろう。<o:p></o:p>
このように、多くのプレゼントを頂いて恐縮です。感謝しています。ありがとうございました。<o:p></o:p>
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松阪で松阪牛や海鮮料理を満喫した上に、これらの山海の珍味を食しているので、見る見るうちに私のお腹が出っ張ってきた。春に礼服を新調したばかりだ。何とかしないと!
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