岡山の果樹農家のルイコさんにアドヴァイスを頂き、ジャムを作りました。
出来ました。
今そのジャム作りに熱中。今二回目を鍋いっぱいに作っています。
息子達に送ります。
母の作る、味噌もまだかまだかと待っている子もいます。
もう成長した子供にしてやることは、手作りのものをプレゼントするくらいになりました。
皮をむいて、二度ゆでこぼしの後、
ミキサーで粉砕し、三温糖で煮詰め、最後にレモン汁を。
今年h甘酢漬け、煮物、そして、ジャム。
生姜、生姜の秋です。
でも取る時期を違えたのと、雨が少なかったのとで、小出来でした。
しかし、里山の動物の胃袋に入らずよかったです。
連作を嫌うので、場所を変えて、また来年も作りましょう。
スーパーのコンテナにジャムの提案をしたら、売れ行きはスムーズです。
若い方にも使っていただける野菜になるでしょう。
パンにも、生姜湯にも、紅茶に入れてもいいかもしれません。
これは岡山のルイコさんからの贈り物のようです。
モロヘイヤとなすの餃子もおいしいと言っておられました。
試してみたいと思っていたのに、ナスもモロヘイヤも抜き取ってしまい、
また来年試します。
出来ました。
今そのジャム作りに熱中。今二回目を鍋いっぱいに作っています。
息子達に送ります。
母の作る、味噌もまだかまだかと待っている子もいます。
もう成長した子供にしてやることは、手作りのものをプレゼントするくらいになりました。
皮をむいて、二度ゆでこぼしの後、
ミキサーで粉砕し、三温糖で煮詰め、最後にレモン汁を。
今年h甘酢漬け、煮物、そして、ジャム。
生姜、生姜の秋です。
でも取る時期を違えたのと、雨が少なかったのとで、小出来でした。
しかし、里山の動物の胃袋に入らずよかったです。
連作を嫌うので、場所を変えて、また来年も作りましょう。
スーパーのコンテナにジャムの提案をしたら、売れ行きはスムーズです。
若い方にも使っていただける野菜になるでしょう。
パンにも、生姜湯にも、紅茶に入れてもいいかもしれません。
これは岡山のルイコさんからの贈り物のようです。
モロヘイヤとなすの餃子もおいしいと言っておられました。
試してみたいと思っていたのに、ナスもモロヘイヤも抜き取ってしまい、
また来年試します。