しっかり雨が降り、田もうるおい、新緑の兆しがみられる昨朝、はじめて、タケノコ堀に出かけました。
びっくり初めて、大きな、直径20センチほどのタケノコを6つほどほりあげました。もう毎年出る場所が分かっているので、探すのは容易です。
今年は出る年らしく、タケノコずくしの春です。
まずは、カツオ節と炊きましょう。山椒の葉をそえて。
お味噌汁、たけのこご飯、大きなものでグリンカレーもと、アイデアは広がりますが、忙しくなってどうなりますやら?
旬の新鮮をいただきましょう。
心も体も目覚めてきます。
田んぼの縁とりも今日で終わりの予定。
昨日は汗が出てきました。
これで脂肪燃焼可能です。
冬蓄えて脂肪を燃やしたいものです。
さわやかな季節がまた、めぐってきました。
野にも山にも春がきました。
スキップしたい気持ちになります。
April 15, 2016 ,Morning