コロッケを作ったのは何年ぶりでしょうか?
もう2,3十年は作っていません。
息子達が小学生のころだったでしょうか?
今年は、初めて最初から最後まで自分で作った玉ねぎが一杯あるので、ジャガイモも一人で植え付け、
素材がたっぷり。空も梅雨ぞら。
ゆっくりです。
母は肉嫌いなのですが、黒和牛のミンチで作りました。
朝、ミニフライパンで揚げました。
やっぱり、この味がころっけです。
油処理が大変でたまに、買うことがあるのですが、ぜんぜん味が違う。
やっぱり私の手作りのコロッケです。
残りは冷凍しておけば沢山作っても可。
肉嫌い、大偏食家の母も素直に食べていました。
おいしいのです。
コロッケと言えば、東京での学生時代、よく目黒の権之助通りのお肉屋さんのコロッケをよく買って食べていた。
10ケくらいぺっろと食べていた私。
あのお店、まだあるだろうか?
目黒駅界隈はあまり変わっていなかったので、あるのかもしれない。
目黒駅下がって大鳥神社に至る道はかよい道。
コロッケで昔の事を思い出した。やっぱり手作りの一品は、ほっとする。
食べものの味にうるさい母がおとなしく食べていたのが面白い!
今年の梅雨は久し振りに昔の手作りを思い出して、梅干し、しょうが漬けをすでにした。
次は何を?
アメリカで習っていたママレードで作る鶏の煮物も思い出して作った。レシピ―を頂いた方の顔を味と共に思い出す。
マートから習ったチキンダンプリングの味も思い出した。
味って昔のことを呼び覚まします。
久し振りコロッケ作った!
おいしい!
おいしい味は、思い出も連れてきます。
もう2,3十年は作っていません。
息子達が小学生のころだったでしょうか?
今年は、初めて最初から最後まで自分で作った玉ねぎが一杯あるので、ジャガイモも一人で植え付け、
素材がたっぷり。空も梅雨ぞら。
ゆっくりです。
母は肉嫌いなのですが、黒和牛のミンチで作りました。
朝、ミニフライパンで揚げました。
やっぱり、この味がころっけです。
油処理が大変でたまに、買うことがあるのですが、ぜんぜん味が違う。
やっぱり私の手作りのコロッケです。
残りは冷凍しておけば沢山作っても可。
肉嫌い、大偏食家の母も素直に食べていました。
おいしいのです。
コロッケと言えば、東京での学生時代、よく目黒の権之助通りのお肉屋さんのコロッケをよく買って食べていた。
10ケくらいぺっろと食べていた私。
あのお店、まだあるだろうか?
目黒駅界隈はあまり変わっていなかったので、あるのかもしれない。
目黒駅下がって大鳥神社に至る道はかよい道。
コロッケで昔の事を思い出した。やっぱり手作りの一品は、ほっとする。
食べものの味にうるさい母がおとなしく食べていたのが面白い!
今年の梅雨は久し振りに昔の手作りを思い出して、梅干し、しょうが漬けをすでにした。
次は何を?
アメリカで習っていたママレードで作る鶏の煮物も思い出して作った。レシピ―を頂いた方の顔を味と共に思い出す。
マートから習ったチキンダンプリングの味も思い出した。
味って昔のことを呼び覚まします。
久し振りコロッケ作った!
おいしい!
おいしい味は、思い出も連れてきます。