farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

物語を解く

2011-12-05 18:55:07 | Weblog
時を重ねて60数年も経つと、色んな人生の場面での思い出がありますね。うれしい、悲しい、悔しいなど色んな重いです。なぜなのか、不思議で理解できなかった事も、夢の中であったり、偶然の出会いであったり、喧嘩の中であったり、おしゃべりの中であったり、そんな中で、ああ、そうかと納得し、理解で出来る事があります。
まるで人生のなぞ解きのようです。
もつれた糸を解きほぐしていくようです。
最近そんな思いをすることが多くなり、不可解に思っていることが明確に姿を現してくることがあります。
これは年を重ねたゆえの贈り物のように思えます。
何故
子供時代、妹と仲良くできなかったのかも、親の扱いのせいと、妹とのおしゃべりでお互いがわかりあい、姉妹の仲が深まりました。
何故母の性格は、ああなのかと理解しがたかったのですが、なるほど、兄二人を戦死させた家庭で育てば、勝気になっていくのだと、わかってきます。
このように、人はあの世に旅たつ時まで、謎解きをし続け、謎が解けたら、あの世なのかと漠然と考え始めました。

野菜に振り回されているのに、こんな事を考えるなんて閑な私ですなあ。
きれいだったもみじが散り始め、葉が地面を覆い始め、なんとなく考えています。

さあ、これから野菜の調整に作業場へ行ってきます。
ラジオを聴きながらの作業です。
ダリがいないので、心細いのですが、上の方に眠っていますので、恐くない?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すぐき

2011-12-04 19:50:44 | Weblog
すぐきは京都が主な生産地で、すぐき漬けは有名です。好きなお漬物で、京都に住んでいるころは、親しんでいたものです。味を思い出して作って今年は二回目です。
大樽いっぱいのすぐきを今日、荒漬けしたものを本漬けしました。発酵させて出来上がるのは年末ごろ。どんな味になるのでしょうか。お楽しみ、お楽しみ。
時雨天気の中で、漬物つけに挑戦中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお気に入り、エンダイブ

2011-12-02 00:22:04 | Weblog
ちょっと、おしゃれな野菜のエンダイブを作り出して、もう数年になります。
やっと、思い通りの姿のエンダイブが出来ました。もう少し白くしたいのですが、光が不足らしく、黄色っぽさとグリンのコントラストが美しい野菜です。
そのうち、写真をアップします。
この野菜を使って、お料理を楽しんでくださる方を想像すると楽しくなります。
ちょっと冬の食卓を楽しくです。田舎でも変わった素材の野菜を使って楽しんで欲しいと願っています。勿論、栄養価は豊かです。
数年かけて、やっと私のお気に入り野菜が出来ました!!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする