farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

お餅つき

2011-12-28 20:57:13 | Weblog
朝からおもちつき。といっても、臼や杵などでなく、餅つき機でです。臼や杵は蔵の中。
さあ、もち米を蒸そうと始めたら、十分なプロパンガスがなく、つきながら、持ってきてもらう。
今年は同い年、幼馴染の新米和尚さんにもお鏡をついて上げましょう。でも何だか上手に出来ずですが、御供えさせていただきます。今年はお嫁さんが二人できたので、余分にたくさん作りました。母は蒸し役、私つき、丸め役。
もう慣れたもので、スムーズにつけました。
もうお正月が来たようです。
黒マメも炊けました。
他のお節はそろそろ作り始めます。
でも肝心の掃除だけが進みません。
何とか後の時間で済ませましょう。

野菜も殆ど売りつくしました。
最近は少々高くても売れているようです。
母の白菜は5キロ近くあるので、ある程度の金額以上、高く出来ませんが、今は売れていきます皆さん寒くなり、お正月用に買われていくのです。
秋野菜の大暴落がうそのようです。
品物も少なくなり、季節も寒くなり、売れ行きは結構です。
今夜は88歳の母の作ったおおきな白菜は、あとわずかとメモしてきました。
年が明けたら、本当に農閑期に入ります。
農業関係の図書も」たくさん借りてきました。
タイトルだけ眺めて終らないようにしたいものです。

今夜は真剣に年賀状を書き終えましょう。
今年は印刷に出したので、ゆっくりしすぎです。

周囲は雪だらけで、田畑の仕事は何も出来ませんが、雪が少なくなったら、田んぼの畦の点検や堆肥作りをしたいと、農閑期といいながら、たまには仕事をする予定です。
冬が来たら、春はそばに
今年も後3日。
大切に過ごしたい。
コメント (2)
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