わが家のドッグマン
ごはんをガツガツと食べないので
結構残していることがあるんです。
そうすると妻が
さっさと捨てるんです。
「時間たったから、おいしくない・・・」と言って。
・・・
おれは、きのうのご飯をチンして食べることがあるぞ!(笑)
さて、本日は一日削り作業。
削りをやる時は、カンナの刃が良く切れるほうが
断然作業効率が良い。
そのため、仕事の前にまずカンナ研ぎ。
最近あまり見なくなりましたが、床屋さんでまずカミソリを
革ベルトのようなもので研いで?顔そりをしたものですが
あんな感じ。
それから、粘土の硬さによって
カンナの刃のあてかたが変わってくるのです。
木工用のカンナなども、硬い木用は刃が鈍角になる。
軟らかい木は鋭角になるんですねえ。
粘土も同じで
軟らかいと、刃をねせて鋭角にする。
快適に切れる角度と言うのがあるんです。
作業しながら考えたんだけど
人生うまく行くか行かないかというのも
この刃の当て方のようなもので、違ってくるのでは?(笑)
良いタイミングで、良い角度だったら気持ちよく作業が進むんですよ~。
これからの人生、その辺に注意して行こうっと。
しもだてアートフェスタもよろしく

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結構残していることがあるんです。
そうすると妻が
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「時間たったから、おいしくない・・・」と言って。
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削りをやる時は、カンナの刃が良く切れるほうが
断然作業効率が良い。
そのため、仕事の前にまずカンナ研ぎ。
最近あまり見なくなりましたが、床屋さんでまずカミソリを
革ベルトのようなもので研いで?顔そりをしたものですが
あんな感じ。
それから、粘土の硬さによって
カンナの刃のあてかたが変わってくるのです。
木工用のカンナなども、硬い木用は刃が鈍角になる。
軟らかい木は鋭角になるんですねえ。
粘土も同じで
軟らかいと、刃をねせて鋭角にする。
快適に切れる角度と言うのがあるんです。
作業しながら考えたんだけど
人生うまく行くか行かないかというのも
この刃の当て方のようなもので、違ってくるのでは?(笑)
良いタイミングで、良い角度だったら気持ちよく作業が進むんですよ~。
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