夕方7時に点火。
本焼きです。
約20時間の窯焚きになります。
私の窯はガスバーナーが8本付いているのですが
点火したら、1本が不調。
なんだ?と思い、急遽分解掃除。
そうしたら、中から蝶が・・・
3ミリ程度の隙間しかないのに、良く入ったものです。
24年使っていて初めてのことなので
珍しいことではあります。
窯詰めの前に、窯の中から掃除機でバーナー掃除はしたのですが
ノズル側から入り込まれると、どうにもなりません。
ガスとは言え、長期間使っていると
オイルのようなものが、ノズル付近にたまってきます。
窯の使用頻度にもよるでしょうが
私の場合は5年に一度くらいは、掃除をしたほうが良いみたいです。
ガスは残量が目に見えないので
ボンベを振って、見当をつけます。
人によっては、計りに乗せるということもするみたいです。
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窯の使用頻度にもよるでしょうが
私の場合は5年に一度くらいは、掃除をしたほうが良いみたいです。
ガスは残量が目に見えないので
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人によっては、計りに乗せるということもするみたいです。
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