加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

モーニングセット

2010-10-14 | 日々是充実
朝早く、慣れない時間帯に横浜駅に出たらラッシュアワーにぶつかり、通勤通学の大群に翻弄されました(;□;)!!

みんな「暗黙の了解」で右側通行しているところに逆行したイタルは肩はぶつかるわ、にらまれるわでひとりクルクル回ってあたふた(汗)。
こりゃイカンと喫茶店に入り避難しました(>_<) ふぅ…。
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ザ・司会!

2010-10-12 | 舞台・イベント系仕事
都内・某大会議場で行なわれた国際フォーラム。行政関連団体主催によるステージで司会進行を務めて参りましたぁ~~



近代的・・・無機質・・・金属的・・・の建物に長いエスカレーター。ちょいと拒絶反応があったりします(笑)



控室で会場の状況を見ながら台本の最終チェック。本番2時間前に“こまかい直し”の入った進行台本が手渡され、ちょいと戸惑いながらイライラ



日本政府及び諸外国から来日した要人と1000人の来場者がどんどん集まって来るのを間近に見て、少しずつ「いい緊張感」が出てきました。ワクワク



・・・でもって、こんな感じです。惚れるなよ  あ~~8時間の長丁場が終わったぁ~
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豪華!永利三昧

2010-10-10 | 生姜焼き&中華
今年最後の3連休、みなさんいかがお過ごしですかぁ ヨコハマ地方は昨日から雨が降り一段と涼しくなりました。どうぞ風邪など召しませぬよう・・・

つい先日、東京・池袋にある中華料理店『永利』にまたまた馳せ参じました いつもは愛妻と二人だけなので、量の多いメニューを何品も食べる事ができませんが、この時は友人家族たちを含め7人で訪れたので「色々な物が食べられる~」とワクワクでした



休暇で帰国している北京赴任中のAくん。かつて瀋陽に赴任していたNくん。家族を含め、皆それぞれに一味もふた味も特徴のあるメニューを知っているので、豪華絢爛(?)でしたぁ



<玉子とトマトの炒め> 日本ではトマトを炒めるなんて考えられないでしょ?これが美味いんだぁ~



左:<インゲンの四川風炒め> 「これ私のおすすめ~」とはAくん夫人 右:<ジャガイモの千切り辛味冷菜>はさっぱり



<白身魚と野菜の塩辛煮込み> 油たっぷり、でも後に引かないさっぱり感がまるで現地で食べているような錯覚さえ起こしてくれます



口直しの<花巻> ただのまんじゅうです。具はありません。コレがいいんですよ。好きなメニューの汁をつけて頬張るんです



ありゃりゃ、無くなりかけてる~~~! <豆苗炒め>はシンプルなメニュー 一番人気がありました 中華ってゴテゴテってイメージがありますが、実はシンプルなほど受けがいいんですね。



日本人に定番の<チンジャオロースー/ピーマン憎いため>・・・あれ、変換が・・・肉炒め



<ニンニクの茎炒め> これも絶妙です。ご飯が欲しくなる味です。茎はシャキシャキ



シンプルな<海老の唐揚げ>。いやぁ~ 大人も子供も手と口の周りが油でギトギト



締めはさっぱりと<水餃子>

実はこの他にも<揚げ豚肉の甘酢がけ><板春雨の胡麻酢ソース>・・・など色々あったのですが、気がつくと写真を撮らずに箸が進んでいましたぁ。やっぱり中華料理は大勢で囲んだ方が楽しめますね

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網戸とお惣菜

2010-10-09 | 日々是充実
・・・ってなタイトルにしましたが、なんて事はない。ただそのまま繋げただけ(汗) センスを全く感じられない自分に「はぁ・・・」



まずはその網戸。張り替えたんですよ、網を ボロボロビリビリのがいくつかありまして。で、内装業をしている友人に網を貼り替えてもらったのですよ。自分でやれって?・・・実はね、私はこういうのが苦手だったりするんです 皆さんは得意ですか?日曜大工のたぐいは



近所の商店街にある乾物屋さん・・・今では総菜屋さんとしての機能が勝っています きりぼしやカボチャ煮、ひじきに煮豆、イタルご推薦は中華風サラダ~ 秤がいい味出してるでしょ
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同期の桜

2010-10-08 | 仲間・先輩・後輩
大学卒業後に就職した全日空時代の同期と再会、飲みました>^_^<
昔話に花が咲き、ある事ない事、真実嘘話…あん時はこーだった、いや違うと大盛り上がり\(~δ~)/

常に応援してくれている仲間に感謝しつつ、美酒爛漫。
俺は寝てもいなけりゃ、う○こもしてないぞ!…すみません、仲間ネタです(≧ε≦)
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司会の打ち合せ

2010-10-08 | 舞台・イベント系仕事
お固い行政法人系団体主催のイベントで司会をする事になりました



朝から夕方まで、国内外のお偉いさん方を迎えての講演やらパネルディスカッションやら・・・。1000人の列席者を前にしてイタルが仕切ります
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お~、飛雄馬!

2010-10-06 | 温故知“旧”
テレビ神奈川をつけたなう。「巨人の星」再放送なう\(~δ~) 懐かしい香りがぷんぷんなう!
見入ってるなう♪d(⌒〇⌒)b♪
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バンド練習

2010-10-05 | バンド
『MY網50円』、2カ月ぶりにスタジオに入りました しかし・・・相変わらず奇妙なバンド名じゃ(笑)。



“休業宣言”からほぼ1年ぶりに復帰したギタリストのサスケ氏。久々に聞いた彼のギターはギンギンに冴えまくっていましたぁ・・・って、ついでに思い切りドラムも叩いていましたぁ



これがサスケ氏のエフェクター類。色々な音を出す不思議な箱たちです



ブルースハープのコダマちゃん(右)。ついにベーシストデビューか・・・必死な表情



ドラムは新メンバーの・・・って、オイ(ツッコミです) 最近ちょこちょこ遊びに来る友人の息子クンです 

実はリアル・ベーシストも諸事情で年内から年明けにかけて休業宣言。ピアノも多忙で休業中。今年のMY網は充電/忍耐の年ですな

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母校の文化祭

2010-10-04 | 仲間・先輩・後輩
先日開催された母校である高校の文化祭を訪れました



僕が在籍した器楽部(ジャズ系音楽部)を楽しみにしていたのですが、なんとも人気のあるクラブでして、開演30分前には会場となっている教室の前には長蛇の列



240人収納可能の教室はあっという間に満員。立ち見も多く300人近くのギャラリーで室内は熱気でムンムン



フォービートのジャズと言うよりアップテンポのリズム感あふれるポップスやロックンジャズの数々を、40名の現役高校生ジャズプレイヤーが楽しそうに演奏してヤンヤヤンヤの大喝采を浴びていました 30年前、僕も写真にある十字架の前でドラムを叩いていましたワン



懐かしの学食でランチ。母校はいつまでたっても僕の「家」です
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夏休み(おまけ編)

2010-10-03 | 生姜焼き&中華
箱根まで行って生姜焼きを食べましたぁ~(汗) 箱根湯本駅からの帰りがけ、駅前にある「tea room 亜耶(アヤ)」。いわゆる喫茶店ね



喫茶店のライスは丼ではなく、お皿が定番ですな



王道の味。生姜も程よく効いていて美味い・・・思わず愛妻にすすめてしまったほど 付け合わせの多めのナポリタンもいわゆる喫茶店の味。これだけでも食べてみたいっす 780円。



こちらは過日訪れた東京は池袋 広くてごちゃごちゃの駅ビル構内を迷いつつ歩いていて見つけた豚カツ屋「大吉」。店頭にあるこのサンプルを見て「量が多いねぇ~」とウキウキして入店してオーダーしましたぁ



・・・ところが、出て来た現物の生姜焼きの量を見て「サンプルと違うなぁ・・・」。でも、おろし生姜のしっかりした味でGOOD 和食店にしては珍しい玉ねぎ入り。そ~っとたたずんでいるマカロニサラダが微笑ましいでしょ。900円。
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