さてさて夕べのでたん稽古後打合せは錦糸町のホルモン屋さん「元祖しちりん」だったんですが、ホルモンとマッコリでしたたか酔いしれるなか、ホルモン意外にヒジョーに気になるメニューがあったんでした。それは、エビチリ焼き。
皆さんは「エビチリ」て聞いて、どんなものを思い浮かべますか?ケチャップと中華ダシ、豆板醤とかで味付けして片栗粉でトロみのついた、あのソースでエビをガッツリと炒めた絵面を思い浮かべるんではないですか?
しかし、ここは七輪でホルモンを焼くお店。そんな本格中華が出てくるワケもなかろうし、しかも炒めではなく「焼き」とメニューの名前にも謳っとるし、こら一体全体何なのだ?と思ってしまったら、もう頼まんワケには行かんではないですか。
てなことで注文、何が出てくるかとわくわくしていると、背ワタを取って開いた身にチリソースをタップリと塗ってネギを散らした状態のエビが出て参りました。なるほど、そう言うことか!
これを七輪でゆっくりと炙って喰うワケですが、こら結構旨かったですよ。マッコリにも凄け合います。やるねぇ、元祖しちりん。
ところでこの元祖しちりん、Kanother的には以前綾瀬で伺ったお店と同じかと思ってたんですが、あらためてホームページとか見てみると、どうも綾瀬のしちりんさんと錦糸町の店は全く別物のようです。まあ、旨けりゃあ同じでも違っても、どっちでも酔い・・・・・・いや良いんやけどね。
皆さんは「エビチリ」て聞いて、どんなものを思い浮かべますか?ケチャップと中華ダシ、豆板醤とかで味付けして片栗粉でトロみのついた、あのソースでエビをガッツリと炒めた絵面を思い浮かべるんではないですか?
しかし、ここは七輪でホルモンを焼くお店。そんな本格中華が出てくるワケもなかろうし、しかも炒めではなく「焼き」とメニューの名前にも謳っとるし、こら一体全体何なのだ?と思ってしまったら、もう頼まんワケには行かんではないですか。
てなことで注文、何が出てくるかとわくわくしていると、背ワタを取って開いた身にチリソースをタップリと塗ってネギを散らした状態のエビが出て参りました。なるほど、そう言うことか!
これを七輪でゆっくりと炙って喰うワケですが、こら結構旨かったですよ。マッコリにも凄け合います。やるねぇ、元祖しちりん。
ところでこの元祖しちりん、Kanother的には以前綾瀬で伺ったお店と同じかと思ってたんですが、あらためてホームページとか見てみると、どうも綾瀬のしちりんさんと錦糸町の店は全く別物のようです。まあ、旨けりゃあ同じでも違っても、どっちでも酔い・・・・・・いや良いんやけどね。