Eスポのシェフ、アドバイザーの木です。
小学生プログラム「ゴールデンエイジプロジェクト」、毎年恒例の食体験,今年はキーマカレーとナンとホットココアです。
講師はEスポのシェフ、高木です。今年で4年目になります。
3年前は、
手打ちそば体験。
2年前は、
ピザ。
去年は、
お好み焼きとフルーツケーキでした。
そして今年は、キーマカレーとナンとホットココアです。
まずはナンをを仕込みます。
子供たちの小麦粉の計量から始まりました。
そして、砂糖.塩、ヨーグルト、バター、イースト菌を加えます。子供たちが生地をたたきつけながらよくこねています。
そして40分ほどの1時発酵に入ります。
醗酵する時間の間にカレーを仕込みます。
男の子たちが材料を切ります。
タマネギ切りは大騒ぎでした。向こう側の子は涙ボロボロで泣き崩れています。
1時発酵が終えて少し休ませて、生地を子どもたちがナンの形に成形しています。
そしてフライパンで焼きあげます。
あとは美味しく食べるだけ。
食後のホットココアも美味しくいただきました。