e-spo Horitaiスタッフダイアリー

e-spo & Horitai スタッフがクラブと堀之内体育館の毎日を思いつくままにお知らせいたします。

食体験「キーマカレーーとナン」

2015-01-27 11:10:53 | Weblog

Eスポのシェフ、アドバイザーの木です。

 

小学生プログラム「ゴールデンエイジプロジェクト」、毎年恒例の食体験,今年はキーマカレーとナンとホットココアです。

講師はEスポのシェフ、高木です。今年で4年目になります。

 

3年前は、

手打ちそば体験。

 

2年前は、

ピザ。

 

去年は、

 

お好み焼きとフルーツケーキでした。

 

そして今年は、キーマカレーとナンとホットココアです。

 

まずはナンをを仕込みます。

子供たちの小麦粉の計量から始まりました。

 

そして、砂糖.塩、ヨーグルト、バター、イースト菌を加えます。子供たちが生地をたたきつけながらよくこねています。

そして40分ほどの1時発酵に入ります。

 

醗酵する時間の間にカレーを仕込みます。

男の子たちが材料を切ります。

 

タマネギ切りは大騒ぎでした。向こう側の子は涙ボロボロで泣き崩れています。

 

1時発酵が終えて少し休ませて、生地を子どもたちがナンの形に成形しています。

 

そしてフライパンで焼きあげます。

 

あとは美味しく食べるだけ。

 

食後のホットココアも美味しくいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする