一昨日行った藍住の大型ショッピングセンターは、食品売り場のお惣菜がプラ容器に入っていた。
昨日行った近くのスーパーはいつも通りむき出しだった。
時節柄、むき出しはやめた方が良い。
でも共通なのは、どちらのパン屋も無防備だということ。
ボクはこれが以前から気になっていた。
なぜ惣菜やパンは無防備に売られているのか。
コロナウイルスならずとも、危険なウイルスや細菌はそこら中にウヨウヨいる。
と思えば、とても無防備ではいられない。
小さな子供が悪気なく触ってしまうことだってあるだろうし。
大人が雑にトングを扱い、手指が触れることだってあるだろうし。
こういう事は気にしだすとずっと気になってしまう。
それにしても、なぜパン屋はあんな風な売り方をするのだろう。