to go somewhere, to be something

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2010年9月18日 遠刈田温泉 別邸 山風木

2010年09月26日 19時35分20秒 | 旅行
別邸 山風木は、遠刈田の温泉街から少し下ったところにあります。メインの道路から細い道を少し入ったところにあり、かなり分かりにくいですが、隠れ家っぽい雰囲気です。







部屋数は9室、ほとんどが平屋で、中央の池を囲むように配置されています。








各部屋は池に面しており、このようなテラスがあり、いい雰囲気です。








ただ、残念なのが温泉で、遠刈田とは別の泉質で、湯量の関係なのか、循環加水となっています。






夕食は食事処で。カウンターと椅子席がありますが、この日はカウンターでした。カウンターがあるあたり、「すみれ」を思わせます。大きなカウンターは、白木の一枚板でした。








大忠の食事はかなりよかったので、当然期待が持てます。



まずは、前菜。蔵王チーズの醍醐味豆腐は、個人的には微妙でした。






こちらも、大忠と同様、おばんさいがあります。トマトサラダと玉こんにゃく。







本日のお造り。







こちらは別注の、さんまのぬた和え。






やはり別注の、フォアグラ。








朝採り野菜のバーニャガウダ。









手作り湯葉団子のスープ。









そしてメインは、サーロインステーキとフィレステーキ。通常4種類から1個を選びますが、二人で別のものを選択することも可能です。











酢の物。









ごはんです。釜炊きひとめぼれ、ですが、焦げすぎです。もともと焦げ飯はきらいなのですが、せっかくのおいしい米なのに、焦げた味しかしません。また、ここにきてのかき揚げも正直ヘビーすぎです。







最後はデザート。









別注料理を頼んだこともあるのですが、かなりこってりした料理ばかりで、単品としてはおいしいのですが、全体としてみると我々にはかなりヘビーでした。その辺のバランスをもう少し考えるとよいのでは、と思います。





続いて朝食です。













朝食は、これは大忠も同じだと思いますが、ソーセージと西京焼きの選択ができますが、両方とも朝食にしてはこってりしすぎ、さらに野菜の鉄板焼きも脂っこすぎです。

朝食はもっとさっぱりしたものがよいと思います。






さて、別邸 山風木ですが、絶対値で言うと、かなり高い点数であることは間違いはありません。

ただ、比較、という意味で言うと、微妙な位置かもしれません。近くにある強力なライバルに対し、今一つインパクトに欠けるように思います。


建物とか素材は非常に良いので、今後に期待したいところです。




コメント
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