北海道二日目。今日はNHK杯のチケットは取れなかったので、一日フリーです。
旭山動物園にでも行こうかと計画はしていたのですが、昨晩遅かったことと思いのほか疲れたので、ゆっくりすることにします。
今日も札幌は良い天気です。
ゆっくり起きて、9時頃に朝食に向かいます。
ホテルJRタワー日航札幌の朝食は、ビュッフェ、和定食、洋定食の3種類から選ぶことができます。今日はビュッフェにしました。35階のレストランに向かいます。
こちらがホテルの南側。
JRタワーの最上階、38階は展望施設になっていますが、このホテルに宿泊すれば展望台に行く必要はなさそうです。
札幌のホテルの朝食は日本一のレベルの高さですが、ここも例外ではありません。
イクラはとり放題です。
珍しいところではチーズがあります。当然北海道産で種類も多く、当然おいしいです。オムレツの中身はジンギスカンで、これは他では見たことがありません。
パンも種類が豊富です。
スープカレーもあります。
デザートも豊富です。
気が付くとすでに10時を過ぎていました。ここのビュッフェは品数が多く、連泊しても全く飽きることはなさそうです。
部屋に戻り、少しゆっくりして、11時オープンのスパに向かいます。フロントでもらった券を持って行くと、帰るときに一日利用券を渡してくれます。
ここは一般の人も利用可能で、11時のオープンと共にやてくる人は結構いて、スーツのままやってくる人もいます。
スパがあるのは22階、それでも周囲のほとんどの建物よりは高いところにあり、なかなかの景色です。お湯は、消毒があるのは仕方ありませんが、わずかに塩味と甘みのあるなかなかいいお湯です。
一日ホテルにいても仕方がないので、少し出かけることにします。まずはサッポロビール博物館へ。ホテルからは徒歩で20分くらい、列車から見える日本ハムファイターズの室内練習場の隣にあります。
無料でも見学できますが、今回は500円のプレミアムツアーに参加します。
ガイドがついて、最後には黒ラベルと復刻札幌製麦酒がグラスで試飲できるので、非常にお得です。それだけではなく、なかなか勉強にもなります。業平橋のアサヒビール本社のある場所が元はサッポロビールの工場だったことは初めて知りました。
最後に黒ラベルのおいしいつぎ方のレクチャーがあり、ツアーは終了です。なかなか充実した内容でした。
ショップでおみやげを購入し、サッポロビール博物館を後にします。
えんどう豆とボンゴ豆は試飲の時におつまみとして出てきたもので、サッポロビール限定品とのこと。千葉の業者が製造して東京の業者が販売したものがサッポロで限定品として売られています。
次はバスで大通公園に向かいます。雲が多くなりだいぶ冷えてきました。
今の時期、ミュンヘンクリスマス市が開催されています。
ミュンヘンに行ったことがないのでどの程度再現されているのかあはわかりませんが、首都圏でも開催されているオクトーバーフェストのクリスマス版みたいな感じです。
大通公園では夜にイルミネーションも開催されているので、後でもう一度来ることにし、一旦ホテルに戻ります。
途中、六花亭の札幌本店に立ち寄ります。
サクサクワッフル。
これはどうしても食べてみたかった、マルセイアイスサンド。
おみやげは明日空港で購入する予定なのでここでは買いませんでした。
<その2に続く>