浜松町駅のガードをくぐり、竹芝方面に向かいます。
今日は金曜日、会社が終わる時間ということもあり、駅へ向かう人で混雑しています。
浜松町駅の東側は、以前は港湾都市という感じで、あまり人の多い地区ではなかったのですが、今では立派なビルもできており、工事も盛んにおこなわれています。
古い建物も少しは残っている道を進み、竹芝桟橋にやってきました。伊豆諸島へ向かう船の発着地で、夏には間合い運用で納涼船も運航されます。
まだ時間が早く、船の姿はありません。
本日のディナーは、「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」、なぜここかというと、かつて結婚式をこのホテルで挙げたからです。
ここに来るのも久しぶりですが、内装等は昔とほとんど変わっていません。
ただ、レストランはだいぶ変わっています。今回はビュッフェ形式の「シェフズ ライブ キッチン」にしました。
瀬戸内愛媛フェア開催中なので、入り口ではみきゃんがお出迎えです。
窓の向こうは日の出桟橋です。
まずはWEB限定特典のスパークリングワイン。アルコール飲料以外はすべてビュッフェ料金に含まれています。
ファーストディッシュはテーブルにサーブされます。パイ包みのスープ。
平日限定の、ロブスターのテルミドール
パスタは、麺、ソース、トッピングを数種類から選び、その場で調理してくれます。
デザートに至るまで非常においしく、2時間はあっという間でした。
平日にもかかわらず、店を出る頃にはほぼ満席になっていました。ビュッフェでも観光地のホテルや旅館のようなわさわさした感じはなく、落ち着いた雰囲気なのもよい感じです。
個人的にはコースよりも品数も多く食べることができて、料金も比較的リーズナブルで、カジュアルな雰囲気なのが良かったと思います。
最後は東京の夜景です。
ビルの隙間から東京タワー。
レインボーブリッジとお台場方面。
手持ちでこれだけの画像が撮れるようになったのも時代の流れです。
伊豆諸島航路、東海汽船の橘丸。
東京スカイツリー。
たまにはこんな日があってもよいでしょう。
<終わり>