いわしの蒲焼き

2016-10-12 11:58:18 | 料理 クッキング 

          10月12日(水)

           23℃   14℃ 晴   

           5日ぶりの快晴で洗濯日和で夏物を一挙洗濯しました。

            洗濯できるのはうれしいですね。
            明日はまた曇りになるそうです。

            温かいものがこいしい季節になりました。グラタンかな お鍋かしら




          10月11日(火)

          21℃    17℃ 曇りのち晴れ

           一気に秋に突入です。

           まわりの木々も色ずき始めたようです。



          いわしの蒲焼き
     

    イワシは小麦粉をまぶして両面を焼き温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいよね。
今回、私は香り七味をかけました。

たれ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2


     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする