秋刀魚の生姜煮

2016-10-06 16:12:51 | 料理 クッキング 

         10月6日(木)

          31℃   21℃ 晴れ

          暑くなりそうだ
           関中病院の眼科の日で 半年ぶりです。

           10月とは思えない暑さです。

           気温の変化で体調をくずさないようにしなければなりません。

           秋は着実にそこまできています。
           道すがらコスモスが可憐に咲いていました。

   



     暫く 歩かなかったので 金木犀に花も彼岸花も全て見ることができませんでした。
           
   
   
    
  
      秋刀魚の生姜煮

  

  やっぱり煮魚には生姜ですね。
これは圧力鍋で15分ぐらい加圧し自然放置するだけです。
骨まで食べられる柔らかさなんです。
カルシウム補充には最適
それに脂がのっていて美味しいです。


<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!
コメント
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