10月19日(水)
24℃ 18℃ 晴れ
メースなんて聞きなれない
これは香辛料の一種なんですって。いろいろあるもんなんですね。
甘い香りとほんのりとした苦さです。
熱を加えると甘みが強くなります。
ハロウインが近いのでかぼちゃのポタージュです。メースをいれて。

かぼちゃの皮でジャックオランタンを一生懸命につくりました。
メースを入れただけで
穏やかで優しい香りのポタージュの完成です
<材料>(4人分)
かぼちゃ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
牛乳・・・・・300cc
水・・・・・300cc
コンソメ・・・・・1個
砂糖・・・・・小さじ1
GABANメース<パウダー>・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・適量
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、カットして耐熱皿にのせ600Wで6~7分チンする。
2.柔らかくなったかぼちゃの実の部分をマッシャーでつぶしておく。
かぼちゃの皮はとっておき、ジャックオランタンの顔にカット。
3.鍋にサラダ油を入れ、そこにみじんに切った玉ねぎを入れて炒める。
4.3にかぼちゃと水、砂糖、コンソメを入れて約5分、弱火~中火ぐらいで煮る。
5.そこに牛乳を入れてひと煮たちしたらメースを入れよく混ぜ合わせる。
6.ジャックオランタンの顔(かぼちゃの皮)を浮かべて出来上がり!
24℃ 18℃ 晴れ
メースなんて聞きなれない
これは香辛料の一種なんですって。いろいろあるもんなんですね。
甘い香りとほんのりとした苦さです。
熱を加えると甘みが強くなります。
ハロウインが近いのでかぼちゃのポタージュです。メースをいれて。

かぼちゃの皮でジャックオランタンを一生懸命につくりました。

メースを入れただけで
穏やかで優しい香りのポタージュの完成です
<材料>(4人分)
かぼちゃ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
牛乳・・・・・300cc
水・・・・・300cc
コンソメ・・・・・1個
砂糖・・・・・小さじ1
GABANメース<パウダー>・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・適量
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、カットして耐熱皿にのせ600Wで6~7分チンする。
2.柔らかくなったかぼちゃの実の部分をマッシャーでつぶしておく。
かぼちゃの皮はとっておき、ジャックオランタンの顔にカット。
3.鍋にサラダ油を入れ、そこにみじんに切った玉ねぎを入れて炒める。
4.3にかぼちゃと水、砂糖、コンソメを入れて約5分、弱火~中火ぐらいで煮る。
5.そこに牛乳を入れてひと煮たちしたらメースを入れよく混ぜ合わせる。
6.ジャックオランタンの顔(かぼちゃの皮)を浮かべて出来上がり!