メース?なんだろう 聞きなれない

2016-10-19 10:13:28 | 料理 クッキング 
          10月19日(水)

          24℃   18℃ 晴れ




           メースなんて聞きなれない

         これは香辛料の一種なんですって。いろいろあるもんなんですね。
         甘い香りとほんのりとした苦さです。
         熱を加えると甘みが強くなります。

        ハロウインが近いのでかぼちゃのポタージュです。メースをいれて。

    


        かぼちゃの皮でジャックオランタンを一生懸命につくりました。

             



      メースを入れただけで
      穏やかで優しい香りのポタージュの完成です


     <材料>(4人分)
      かぼちゃ・・・・・1/4個
      玉ねぎ・・・・・1/2個
      牛乳・・・・・300cc
      水・・・・・300cc
      コンソメ・・・・・1個
      砂糖・・・・・小さじ1
      GABANメース<パウダー>・・・・・小さじ1
      サラダ油・・・・・適量

     <作り方>
     1.かぼちゃは種とワタを取り、カットして耐熱皿にのせ600Wで6~7分チンする。
     2.柔らかくなったかぼちゃの実の部分をマッシャーでつぶしておく。
        かぼちゃの皮はとっておき、ジャックオランタンの顔にカット。
     3.鍋にサラダ油を入れ、そこにみじんに切った玉ねぎを入れて炒める。
     4.3にかぼちゃと水、砂糖、コンソメを入れて約5分、弱火~中火ぐらいで煮る。
     5.そこに牛乳を入れてひと煮たちしたらメースを入れよく混ぜ合わせる。 
     6.ジャックオランタンの顔(かぼちゃの皮)を浮かべて出来上がり!
コメント
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