大好き! カボチャのリゾット

2016-10-31 14:46:45 | 料理 クッキング 

           10月31日(月)

           18℃   10℃ 晴れたり曇ったり



             ハロウィン   モーニング

             ハロウィンの当日ですね。

             今月はかぼちゃをよく食べていました。

        栄養価がたかい緑黄色野菜で食べると「風邪をひかない」と云われてきました             


          かぼちゃのリゾット

     



かぼちゃの皮もハロウィンらしく型抜きしてみました。
これっ、先日のクッキーの型と一緒。
皮にも栄養があるらしいですよ。

このリゾットは鍋に材料を入れて混ぜるだけ。
簡単にお店のような味が手軽にできちゃいます。

       



<材料>(2人分)

 かぼちゃ・・・・・200g
 ご飯・・・・・2杯分
 水・・・・・カップ3/4
 粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
 粉チーズ・・・・・ 20g
 バター・・・・・ 10g
 オリーブ油・・・・・ 大さじ1
 塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。
3.鍋に、水カップを入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする