Eテレ 旅するためのイタリア語 3 グルメを楽しむ(3) 

2021-04-18 07:58:28 | イタリア語 学ぼう
     4月18日(日)

     20℃   12℃ 晴れ


      数字を覚えましょう
      uno due tre quattro cinque sei sette otto nove dieci..
       1  2 3  4   5  6  7  8  9  10

     グルメを楽しむ(3)  “これは何ですか?”

     これは何ですか?         Che cose questo?
     あれは何ですか?         Che cose quello?
     ☆questo [これ]
     ☆quello [あれ]

   今回のフレーズ
     これは何ですか?         Che cose questo?
     あれは何ですか?         Che cose quello?
     
      わかりました        Ho capito.
     
      過去の旅を紹介

      旅の舞台はミラノ    旅人は田辺誠一さん
      町を散歩していると謎の物体?
   今回のフレーズ
      あれは何ですか?       Che cose quello?
        突如現れた緑色の物体
        道行く人も写真を撮ってる
        中を見せてくれるそうです
        理想的なお部屋です
        外へ出てみましょう
        都会で自然のある暮らし
        木がたくさんで森の中のよう
        住民は一切植物の世話をしなくていいのです
        木の剪定や水やりは専門家がやる
          垂直の森     Bosco Verticale
    今回のフレーズ
        これは何ですか?     Che cose questo?
         芸術作品です    ただ好きなのです
        
      ボスコ・ヴェルティカーレ
        イタリア語で「垂直の森」ミラノにある高層住宅

    今回の復習     観光編
      あれは何ですか?        Che cose quello?
      あれはドゥオーモだよ      Quello e un duomo.
         ドゥオーモ(大聖堂)  duomo
      これは何ですか?        Che cose questo?
      これは教会です         Questa e una chiesa.
        見て!      Guarda!
      これは劇場だよ         Questo e un teatro.
      これは何ですか?        Che cose questo?
          願掛け

       ~CUCINA~  
       In cucina con Saori
       イタリア語のレシピに挑戦!
     
         今日のメニューは
       マグロのタルタル        Tartara di tonno    

      材料
       マグロ        100g
       ミニトマト      10個     
       モッツレラ      40g
       熟したアボカド    1/2個
       レモン汁       1/2個分
       バルサミコ酢     適量
       バジル        適量
       オリーブオイル    適量
       塩、こしょう     適量
     作り方
      1 マグロをさいの目に切り、オイル、塩、コショウ、半分のレモン汁で味付けする。
        よく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
     2 アボカドをさいの目に切り、オイル、塩、バルサミコ酢、残りのレモン汁で味付けする。  
      3 モッツレラをさいの目に切る。
      4 ミニトマトの種を取り、細かく切りオイルと塩で味をつける
      5 マグロのタルタルを型に入れる。アボカド、モッツレラ、ミニトマトをのせる
        最後にバジルを飾る。
      6 少量のおいるをかけてサーブする。
    

     今回は「マグロのタルタル」を作りながら単語や表現を学びます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする