7月30日(土)
35℃ 27℃ 晴れ
朝から気温がたかいですね
熱中症対策をしっかりとしましょう
暑いからといって 冷たいものばかりだと体が冷えてしまいます
体を冷やさないで 消化のよいもので栄養を穫り入れることも必要です
フワフワ豆腐ハンバーグ
<材料>
A
・鶏ひき肉・・・・・200g
・木綿豆腐・・・・・100g
・長ネギ(みじん切り)・・・・・10cm
・片栗粉・・・・・小さじ2
・塩コショウ・・・・・少々
・生姜チューブ・・・・・3cmぐらい
・サラダ油・・・・・適量
B
・醤油・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・ごま・・・・・適量
<作り方>
1.Aの材料をよく混ぜて小判型にする。(手に水をつけて成形)
2.Bの材料を合わせておく
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を並べて中火で焼く焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱めの中火で3~4分ぐらい蒸し焼きにする。
4.フライパンの余分な油をふき取り、2を加えてしっかり絡むまで煮詰める。
5.器に盛りごまをふる。
35℃ 27℃ 晴れ
朝から気温がたかいですね
熱中症対策をしっかりとしましょう
暑いからといって 冷たいものばかりだと体が冷えてしまいます
体を冷やさないで 消化のよいもので栄養を穫り入れることも必要です
フワフワ豆腐ハンバーグ
<材料>
A
・鶏ひき肉・・・・・200g
・木綿豆腐・・・・・100g
・長ネギ(みじん切り)・・・・・10cm
・片栗粉・・・・・小さじ2
・塩コショウ・・・・・少々
・生姜チューブ・・・・・3cmぐらい
・サラダ油・・・・・適量
B
・醤油・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・ごま・・・・・適量
<作り方>
1.Aの材料をよく混ぜて小判型にする。(手に水をつけて成形)
2.Bの材料を合わせておく
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を並べて中火で焼く焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱めの中火で3~4分ぐらい蒸し焼きにする。
4.フライパンの余分な油をふき取り、2を加えてしっかり絡むまで煮詰める。
5.器に盛りごまをふる。
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