北回りの(19号線)を走ります。
[Kona Brewing Company]
コナ・ブリューイング
ハワイ在住のYちゃんの友人がガイドブックには載ってない穴場を沢山と教えてくれました。
コナの地ビールのパブです。
ビールは工場直結限定で9種類もありました。
メニューはビールの他 サラダとピザしかないようでした。
今話題のガーリック・トーストについてくるニンニクの丸焼き。
とろ~りとローストしたニンニクをパンにつけて、これはたまりませ~ん。
口にほおばる、これが凄くあう。 家じゃできない。
ピザは地元の野菜やチーズなどでアッサリ系でしたが、又これもおいしい!
[BIG ISLANND ABALONE]
ビック・アイランド・アバロニ
「メイドイン・ハワイ」の新名物 コナ産(エゾアワビ)です。
深さ900メートルのピュァな海洋深層水の中で、人口飼料をいっさい使わず、海草だけを与えて育てたアワビで天然ものと全く変わりありませんでした。
「エッ! オドロキ。」
ただスライスしただけで 味付けしなくても”めちゃくちゃにおいしいですよ。
絶対においしい!アワビはコリコリしていて、深い味わいがあって美味しかった。
もう一品はきりこみをいれて”ソテー”にした、またまた”うなった”うまい!
サイズは小さめでした。このおおきさだからいいのでしょう。
アワビ養殖場ツアーが、2回行われています。清潔な養殖場の中で育つ小さな赤ちゃんアワビから大きく成長したアワビまで、さまざまなアワビを見ることができるこのツアーの最後には、新鮮なアワビの試食もあります。コナ空港が近いため、出発前に立ち寄れば、そのまま活アワビをお土産として持ち帰れます。
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