美味しいね リンゴのケーキ

2022-12-07 07:06:37 | スイーツ
      12月7日(水)

      14℃   3.6℃  晴れ


           リンゴのケーキ    

   


        りんごが美味しい季節になってきた
        弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
        強火だと焦げてしまう危険が・・・
        最近買ったフライパンで作ったら焦げすにうまく作れました

        <材料>
          リンゴ・・・・・1個
          バター・・・・・10g
          砂糖・・・・・大さじ2
          シナモン・・・・・少々

         (A)
          ホットケーキミックス・・・・・120g
          卵・・・・・1個
          牛乳・・・・・大さじ3
          サラダ油・・・・・大さじ2

         <作り方>
          1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
          2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎない
            ようにさっくりと。
          3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖と
            シナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
          4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
          5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして
            15分焼く。
          6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、
            よい焦げ目ができます。
          7.これをひっくり返して出来上がり!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Eテレ 旅するためのイタリア... | トップ | Eテレ 旅するためのスペイン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事