12月7日(水)
14℃ 3.6℃ 晴れ
リンゴのケーキ
りんごが美味しい季節になってきた
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・
最近買ったフライパンで作ったら焦げすにうまく作れました
<材料>
リンゴ・・・・・1個
バター・・・・・10g
砂糖・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・少々
(A)
ホットケーキミックス・・・・・120g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎない
ようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖と
シナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして
15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、
よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
14℃ 3.6℃ 晴れ
リンゴのケーキ
りんごが美味しい季節になってきた
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・
最近買ったフライパンで作ったら焦げすにうまく作れました
<材料>
リンゴ・・・・・1個
バター・・・・・10g
砂糖・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・少々
(A)
ホットケーキミックス・・・・・120g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎない
ようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖と
シナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして
15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、
よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
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