5月15日(日)
24℃ 13℃ 晴れ
スキレットで焼いたピザは アッ アッやけどをしないようにね。
昼間から ビールを飲んじゃって 飲めないくせに なんでしょう。やっぱり美味しいワ。
<材料>(19cmのスキレット2枚分の材料です)
・強力粉・・・・・120g
・薄力粉・・・・・30g
・ドライイースト・・・・・3g(小さじ1)
・砂糖・・・・・5g
・塩・・・・・2g
・ぬるま湯(40℃ぐらい)・・・・・90cc
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・玉ねぎ(スライス)・・・・・1/2個
・ウインナー・・・・・4本
・ミニトマト・・・・・4個
・とろけるチーズ・・・・・適量
・ピザソース・・・・・適量
<作り方>
1.ボウルに強力粉と薄力粉を入れてさっと混ぜ、真ん中をくぼませてからそこにイースト、砂糖を入れる。塩はイーストから少し離れたところに入れる。
2.イーストめがけてぬるま湯を一気に入れる。
3.手でこねて生地がなじんだらオリーブオイルを加えて更にこねる。よくこねているうちに馴染んできます。
4.ビニール袋に3を入れ、ふんわりと口を結び、温かいところに20分ほど置く。
5.スキレットにオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
6.20分経ったら、ビニール袋から生地を取り出し、それを2つに分けてスキレットの中央に置く。
7.スキレットの底面にあわせて縁の厚みを残しつつ、指で生地をのばす。
8.ピザソースを塗り、その上に玉ねぎ、ウインナー、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたらバジルをのせて完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます