おひな祭り に桜餅 をつくって、もらいました。
うれしい ひな祭り
明かりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花
五人囃子の 笛太鼓
今日はたのしい~ひな祭り
もちもちで しっとり 餡も甘すぎず 日本茶にピッタリ あ~ぁ 美味しかった。
<材料>
・白玉粉 40g
・水 1/2カップ
・砂糖 5g
・薄力粉 40g
・食紅 少々
・水 少々
・桜の花(塩漬け)8枚
・こしあん 180g
<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.桜の花の塩漬けは軽く塩を落とす。
4.フライパンに桜の花をおき、大さじ1の生地をその上から流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
5.4にこしあんを少々のせ、桜の花が見えるように二つ折りに折って仕上げる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます