11月28日(木)
19℃ 11℃
今月のおさらい
① きょうのキーフレーズ
C'e qualcosa di tipico ?
何か名物はありますか?
C'e ....?~はありますか?
qualcosa.....何か
di tipico...典型的な
カリアリ名物の食べ物を探しに行く!
まずは1857年創業の老舗カフェ
さまざまなスイーツや軽食が並ぶ
こんにちは 何か名物はありますか?
はい メリンガがありまう
これですか?
カフェ創業当時から伝わる
メレンゲクッキーで生クリームを挟んだ伝統のお菓子
あと 10個は食べられそう!
続いての お見せは・・・
おいしそうなパン屋さんがあります
こんにちは ここの名物は何かありますか?
ハサミで切り込んで細工する サルデーニャの伝統的なパンです
島では宗教的な儀式や行事に合わせて
さまざまな形の特別なパンを作る
この冠みたいなのは 馬の蹄鉄の形です
見た目の通り「歯車」と呼ばれるパンです
そしてこれは Vai torra と呼ばれています
サルデーニャ語で「行って 戻れ」という意味です
同じような形が2つつながっていることから
「行って 戻れ」という名前が付いたと言われている
僕の知らないものが下にあります
これは名物ですか?
はい これは私たちが pane bolla (泡のパン)と呼んでいるパンです
こちらにあるのは塩とオレガノで味付けしたものです
普段はローズマリー味もあります
"pane bolla "を食べることに!
パリパリです!
続いては・・・・
ジェラード店
何かお探しですか?
はい 何か名物はありますか?
サルデーニャ名物のミルトあじがあります
ミルトのジャムで作るんです
地中海の島々などに自生する植物
ミルトの実のフレーバー
下のフレーバーは
ピスタチオとアーモンド
とてもおいしい!
カリアリ名物をたんのうした ロリスでした!
カリアリから北へ およそ およそ50㎞
途中で羊たちと出会い・・・
自然に囲まれた内陸の町
エスカラプラーノに到着
国内外から高く評価されている
小さなシーズ工房を訪れる
はじめまして リ―ノ・ファルチです
ロリスです はじめまして
おじゃまします
もうチーズの匂いがする
リーノさんの工房で作っているのは
羊の乳を原料とするペコリーノなどの乳製品
羊の飼育から製造まで
全べてオーガニック
搾りたての羊乳に疑乳酸素を入れ
火を通して凝固させる
水分を抜いて形に入れ成形する
およそ1か月熟成させた「ペコリーノ・フレスコ」は
ミルクの甘い香りが楽しめる
7か月以上熟成させた「ペコリーノ・スタジョナート」は
深みのある香りと うまみがある
これがペコリーノ・フレスコ」になるんですね?
はい
そして少ししたら作り始めるのが リコッタです
ホエイ(乳清)をふたたび90℃まで加熱します
すぐに食べられる上質なリコッタができあがります
リコッタはチーズを凝固させる過程で
出た液体(ホエイ)を再加熱して作る
イタリア語で ri (再び) cotta (煮た)という意味
さっぱりしていて ほのかな甘みがある
これが7か月熟成したチーズです
スタジョナートですね
これ(リコッタ)とどちらがすきですか?
僕はこれが好きです
地元の食材で伝統料理を提供している
レストランにやってきたロリス
迎えてくれたのは
レストランを経営する家族
ィ―ノさん セレナさん アガタさん
庭に古い物がたくさんありますね
何という名前ですか?
「サ モーラ(ひき臼)」
小麦を粉砕するものです
敷地内に広がる小麦畑
自然のままですね!
きょうはこの小麦でパスタを作ります
何というパスタですか?
「フレグラ」と「マッロレッドゥス」です
サルデーニャの
伝統パスタの作り方を教えてもらう!
まずはフレグラ
粗びき粉に塩を入れた水を加えて
手で転がしながら粒状にする
転がせば転がすほど粒が硬くなります
粗びき粉を少しづつ加えながら
粒を大きくしていく
ふるいにかけて余分な粉を取り除き
表面が滑らかで均一の粒に仕上げる
粒が好みの大きさになったら
トレイなどに移して乾燥させる
この上に白い布を敷くのが大切なんです
これは何という名前ですか?
「ス ガニステッドゥ」
この時期は天日干しで
4日間 乾燥させる
続いては マッロレッドゥスを作る!
生地をのばしましょう
小さく切りましょう!
親指でk時をかごに押し付け
表面に筋をつける
サルデーニャのパスタ作りを
体験したロリスでした!
ひとことフレーズ
Era tutto buonissimo ! とてもおいしかったです!
表現を広げよう!
C'e una specialita locale ? 郷土料理はありますか?/名産品はありますか?
C'e un punto panoramico ? 絶景スポットはありますか?
C' e qualcosa di interssante ? 何か興味深いものはありますか?
Era tutto delizioso . どれもとてもおいしかったです。
プラスα
C ' e...?「~はありますか?」に対する基本的な受け答えを見てみましょう。
肯定する場合は Si, c'e .と答え、否定する場合は non を c'e の前につけて、No, non c'e と
答えます。
● C'e una buona gelateria ? おいしいジェラート店はありますか?
ー Si, c'e . はい、(それは)あります。/ ーNo,non c'e . いいえ、(それは)ありません。
複数のものやひとがある・いることを表すには essere の3人称複数現在形 sono を使って
Ci sono...とします。
(Ci sono [チソノ] + 名詞(複数形). ~があります。
● Ci sono tre gelaterie qui . ここにはジェラード店が3軒あります。
● Ci sono tanti nuraghi in Sardegna . サルデーニャ島には多くのヌラーゲがあります。
② きょうのキーフレーズ
mi piace questo . 私はこれが好きです。
Mi piace questo.
Mi.....わたしにとって
piace....piacere....好ましい → 私は~がすきです
questo....これ
ひとことフレーズ
cremoso クリーミーな
表現を広げよう!
Mi piacciono i gatti . 私は猫が好きです。
Mi piace viaggiare . 私は旅行をするのが好きです。
Ti piace l'opera lirica ? 君はオペラが好き?
ーSi,mi piace ./ ーNo,non mi piace molto .
はい、好きです。 いいえ、あまりすきではありません。
プラスα
形容詞の基本の語尾変化をおぼえましょう。
【- 0 で終わるタイプ】修飾する名詞の性・数に合わせて語尾が変化します。
男性単数形 男性複数形 女性単数形 女性複数形
- o - i - a - e
(cremoso クリーミーな )
formaggio cremoso → formaggi cremosi (何種類かの)クリームチーズ
zuppa cremosa → zuppe cremose (何種類かの)トロトロのスープ
【 - e で終わるタイプ】修飾する名詞の数に合わせて語尾が変化します。
男性単数形/女性単数形 男性複数形/女性複数形
- e - i
(interessante 興味深い、面白い)
storia interessante → storie interessanti 興味深い話
libro interessante → libri interessanti おもしろい本
③ きょうのキーフレーズ
Come si chiama ? 何という名前ですか?
Come si chiama ? → なんというなまえですか?
Come...どのように
si chiama ?......~と呼ばれる
ひとことフレーズ
al dente アルデンテの、歯ごたえのある
表現を広げよう!
Come si chiama questo vino ? このワインは何という名前ですか?
Come si chiama questa pasta ? このパスタは何という名前ですか?
ーSi chiama "fregula ". (このパスタは)フレグラといいます。
Come ti chiami ? (君は)何という名前?
- MI chiamo Federica . (私は)フェデリカといいます。
Come si chiama Lei ? あなたのお名前は何ですか?
プラスα
al dennte 「アルデンテの」ように、前置詞 a のつく調理法の表現をいくつかご紹介いたします
● al forno オープンで焼いた
pasta al forno パスタのオープン焼き
patate al forno ポテトのオープン焼き
● alla griglia グリルにした
pesce alla griglia 魚のグリル焼き
● alla brace 炭火で焼いた
carne alla brace 肉の炭火焼き
19℃ 11℃
今月のおさらい
① きょうのキーフレーズ
C'e qualcosa di tipico ?
何か名物はありますか?
C'e ....?~はありますか?
qualcosa.....何か
di tipico...典型的な
カリアリ名物の食べ物を探しに行く!
まずは1857年創業の老舗カフェ
さまざまなスイーツや軽食が並ぶ
こんにちは 何か名物はありますか?
はい メリンガがありまう
これですか?
カフェ創業当時から伝わる
メレンゲクッキーで生クリームを挟んだ伝統のお菓子
あと 10個は食べられそう!
続いての お見せは・・・
おいしそうなパン屋さんがあります
こんにちは ここの名物は何かありますか?
ハサミで切り込んで細工する サルデーニャの伝統的なパンです
島では宗教的な儀式や行事に合わせて
さまざまな形の特別なパンを作る
この冠みたいなのは 馬の蹄鉄の形です
見た目の通り「歯車」と呼ばれるパンです
そしてこれは Vai torra と呼ばれています
サルデーニャ語で「行って 戻れ」という意味です
同じような形が2つつながっていることから
「行って 戻れ」という名前が付いたと言われている
僕の知らないものが下にあります
これは名物ですか?
はい これは私たちが pane bolla (泡のパン)と呼んでいるパンです
こちらにあるのは塩とオレガノで味付けしたものです
普段はローズマリー味もあります
"pane bolla "を食べることに!
パリパリです!
続いては・・・・
ジェラード店
何かお探しですか?
はい 何か名物はありますか?
サルデーニャ名物のミルトあじがあります
ミルトのジャムで作るんです
地中海の島々などに自生する植物
ミルトの実のフレーバー
下のフレーバーは
ピスタチオとアーモンド
とてもおいしい!
カリアリ名物をたんのうした ロリスでした!
カリアリから北へ およそ およそ50㎞
途中で羊たちと出会い・・・
自然に囲まれた内陸の町
エスカラプラーノに到着
国内外から高く評価されている
小さなシーズ工房を訪れる
はじめまして リ―ノ・ファルチです
ロリスです はじめまして
おじゃまします
もうチーズの匂いがする
リーノさんの工房で作っているのは
羊の乳を原料とするペコリーノなどの乳製品
羊の飼育から製造まで
全べてオーガニック
搾りたての羊乳に疑乳酸素を入れ
火を通して凝固させる
水分を抜いて形に入れ成形する
およそ1か月熟成させた「ペコリーノ・フレスコ」は
ミルクの甘い香りが楽しめる
7か月以上熟成させた「ペコリーノ・スタジョナート」は
深みのある香りと うまみがある
これがペコリーノ・フレスコ」になるんですね?
はい
そして少ししたら作り始めるのが リコッタです
ホエイ(乳清)をふたたび90℃まで加熱します
すぐに食べられる上質なリコッタができあがります
リコッタはチーズを凝固させる過程で
出た液体(ホエイ)を再加熱して作る
イタリア語で ri (再び) cotta (煮た)という意味
さっぱりしていて ほのかな甘みがある
これが7か月熟成したチーズです
スタジョナートですね
これ(リコッタ)とどちらがすきですか?
僕はこれが好きです
地元の食材で伝統料理を提供している
レストランにやってきたロリス
迎えてくれたのは
レストランを経営する家族
ィ―ノさん セレナさん アガタさん
庭に古い物がたくさんありますね
何という名前ですか?
「サ モーラ(ひき臼)」
小麦を粉砕するものです
敷地内に広がる小麦畑
自然のままですね!
きょうはこの小麦でパスタを作ります
何というパスタですか?
「フレグラ」と「マッロレッドゥス」です
サルデーニャの
伝統パスタの作り方を教えてもらう!
まずはフレグラ
粗びき粉に塩を入れた水を加えて
手で転がしながら粒状にする
転がせば転がすほど粒が硬くなります
粗びき粉を少しづつ加えながら
粒を大きくしていく
ふるいにかけて余分な粉を取り除き
表面が滑らかで均一の粒に仕上げる
粒が好みの大きさになったら
トレイなどに移して乾燥させる
この上に白い布を敷くのが大切なんです
これは何という名前ですか?
「ス ガニステッドゥ」
この時期は天日干しで
4日間 乾燥させる
続いては マッロレッドゥスを作る!
生地をのばしましょう
小さく切りましょう!
親指でk時をかごに押し付け
表面に筋をつける
サルデーニャのパスタ作りを
体験したロリスでした!
ひとことフレーズ
Era tutto buonissimo ! とてもおいしかったです!
表現を広げよう!
C'e una specialita locale ? 郷土料理はありますか?/名産品はありますか?
C'e un punto panoramico ? 絶景スポットはありますか?
C' e qualcosa di interssante ? 何か興味深いものはありますか?
Era tutto delizioso . どれもとてもおいしかったです。
プラスα
C ' e...?「~はありますか?」に対する基本的な受け答えを見てみましょう。
肯定する場合は Si, c'e .と答え、否定する場合は non を c'e の前につけて、No, non c'e と
答えます。
● C'e una buona gelateria ? おいしいジェラート店はありますか?
ー Si, c'e . はい、(それは)あります。/ ーNo,non c'e . いいえ、(それは)ありません。
複数のものやひとがある・いることを表すには essere の3人称複数現在形 sono を使って
Ci sono...とします。
(Ci sono [チソノ] + 名詞(複数形). ~があります。
● Ci sono tre gelaterie qui . ここにはジェラード店が3軒あります。
● Ci sono tanti nuraghi in Sardegna . サルデーニャ島には多くのヌラーゲがあります。
② きょうのキーフレーズ
mi piace questo . 私はこれが好きです。
Mi piace questo.
Mi.....わたしにとって
piace....piacere....好ましい → 私は~がすきです
questo....これ
ひとことフレーズ
cremoso クリーミーな
表現を広げよう!
Mi piacciono i gatti . 私は猫が好きです。
Mi piace viaggiare . 私は旅行をするのが好きです。
Ti piace l'opera lirica ? 君はオペラが好き?
ーSi,mi piace ./ ーNo,non mi piace molto .
はい、好きです。 いいえ、あまりすきではありません。
プラスα
形容詞の基本の語尾変化をおぼえましょう。
【- 0 で終わるタイプ】修飾する名詞の性・数に合わせて語尾が変化します。
男性単数形 男性複数形 女性単数形 女性複数形
- o - i - a - e
(cremoso クリーミーな )
formaggio cremoso → formaggi cremosi (何種類かの)クリームチーズ
zuppa cremosa → zuppe cremose (何種類かの)トロトロのスープ
【 - e で終わるタイプ】修飾する名詞の数に合わせて語尾が変化します。
男性単数形/女性単数形 男性複数形/女性複数形
- e - i
(interessante 興味深い、面白い)
storia interessante → storie interessanti 興味深い話
libro interessante → libri interessanti おもしろい本
③ きょうのキーフレーズ
Come si chiama ? 何という名前ですか?
Come si chiama ? → なんというなまえですか?
Come...どのように
si chiama ?......~と呼ばれる
ひとことフレーズ
al dente アルデンテの、歯ごたえのある
表現を広げよう!
Come si chiama questo vino ? このワインは何という名前ですか?
Come si chiama questa pasta ? このパスタは何という名前ですか?
ーSi chiama "fregula ". (このパスタは)フレグラといいます。
Come ti chiami ? (君は)何という名前?
- MI chiamo Federica . (私は)フェデリカといいます。
Come si chiama Lei ? あなたのお名前は何ですか?
プラスα
al dennte 「アルデンテの」ように、前置詞 a のつく調理法の表現をいくつかご紹介いたします
● al forno オープンで焼いた
pasta al forno パスタのオープン焼き
patate al forno ポテトのオープン焼き
● alla griglia グリルにした
pesce alla griglia 魚のグリル焼き
● alla brace 炭火で焼いた
carne alla brace 肉の炭火焼き
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