ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯11/1 海鮮蒸しタイ風ダレ

2020-11-02 09:09:22 | グルメ

 

 

 

             蒸したて熱々の海の幸

             ナンプラーを使ったタレで一気にタイ風

 

  

             海鮮蒸しタイ風ダレ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   魚(鯛)は一口大に、海老は皮と背ワタを取り、イカは鹿の子に切れ込みを入れ一口大に

   アサリは塩抜きして洗う

   蒸し器の中に茹でたレタスを敷き、もやしと細切りにしたパプリカ、ざく切りのニラを乗せ

   魚介を広げるように乗せて強火で7分ほど蒸す

   おろし大蒜・鷹の爪・砂糖・酢・ナンプラー・レモン汁を加えて作ったタイ風たれを添えて…

 

  ☆ 焼売

   

  ☆ 南瓜煮

 

  ☆ わかめスープ

 

 

 

 

 

              今朝は月がキレイでした

   

 

                    十六夜の朝の月?

          

 

   

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕ご飯10/31 ハロウィンメ... | トップ | 秋の上高地 3日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事