ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

トルテ・オ・ポテト♪ ~レシピ&行程写真付き~

2012-10-28 16:18:32 | グルメ



 【 材料 】


   


     サツマイモ 500g   クルミ 20g   砂糖 110g   バター 30g

     卵黄 3個   生クリーム 1/2カップ   シナモン 少々

     ブランデー 大匙2   アプリコットジャム 少々



 【 作り方 】


  ① サツマイモは1㎝位の厚さに切り、皮を厚めに剥いて水に晒し、強火の蒸し器で
    柔らかく蒸す

   


  ② 熱いうちに裏ごす

   


  ③ 砂糖とバターを加え、木杓子でよく混ぜ合わせ中火にかけ焦がさないように
    練りながら砂糖とバターを全体になじませる

   


  ④ 火からおろし、卵黄をひとつずつ加え、よく混ぜ合わせる

   

   


  ⑤ クルミは低温のオーブンで乾燥焼きして細かく刻む
    クルミ、シナモン、生クリームとブランデーは柔らかさの様子を見ながら加え混ぜる

   


  ⑥ アルミケースに入れ、卵黄を味醂で溶いたものを刷毛で塗る

   


  ⑦ 200~220℃に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く

   



   冷めてから表面にブランデーで溶いたアプリコットジャムを塗る

   

          出来上がり~♪





あちこちからサツマイモを頂いて…

骨折以来、久しぶりのお菓子作りです!

裏ごしでも力をしっかり入れる事が出来たし、またケーキ作り復活出来るかなぁ~?!?

…後は『時間』が欲しい^^;




料理 ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムタク オムライス♪ | トップ | 茄子と牛肉のエスニック炒め♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事