
【 材料 】

サツマイモ 500g クルミ 20g 砂糖 110g バター 30g
卵黄 3個 生クリーム 1/2カップ シナモン 少々
ブランデー 大匙2 アプリコットジャム 少々
【 作り方 】
① サツマイモは1㎝位の厚さに切り、皮を厚めに剥いて水に晒し、強火の蒸し器で
柔らかく蒸す

② 熱いうちに裏ごす

③ 砂糖とバターを加え、木杓子でよく混ぜ合わせ中火にかけ焦がさないように
練りながら砂糖とバターを全体になじませる

④ 火からおろし、卵黄をひとつずつ加え、よく混ぜ合わせる


⑤ クルミは低温のオーブンで乾燥焼きして細かく刻む
クルミ、シナモン、生クリームとブランデーは柔らかさの様子を見ながら加え混ぜる

⑥ アルミケースに入れ、卵黄を味醂で溶いたものを刷毛で塗る

⑦ 200~220℃に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く

冷めてから表面にブランデーで溶いたアプリコットジャムを塗る

出来上がり~♪
あちこちからサツマイモを頂いて…
骨折以来、久しぶりのお菓子作りです!
裏ごしでも力をしっかり入れる事が出来たし、またケーキ作り復活出来るかなぁ~?!?
…後は『時間』が欲しい^^;

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