紅玉リンゴを見つけたら、必ず作るメニューです🍎
☆ ポークポットロースト
豚ロースステーキ用肉は筋切りして塩胡椒して
香味野菜(玉葱・セロリ・人参・ローリエ・パセリ)と一緒に焼く
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
肉と香味野菜を取り出し、味を調え片栗粉の水溶きでとろみを
つけ、ソースにする
紅玉りんごは1㎝厚みに切り、種を取ってバター焼きし
シナモンシュガーを振りかけ、肉の上に乗せソースをかける
インゲンとシメジのバターソテーを添えて…
☆ 海老とアボカド、ワカメのサラダ
☆ コーンスープ
阪神淡路大震災から30年が経ちました
この地へ越してきた次の年だったので、印象深いです
関東地方は全く揺れなかったので、その後のニュースで
信じられない光景を見て驚いた事を覚えています
朝の連続ドラマ『おむすび』
あまり評判はよくないようですが
このドラマは貴重なアーカイブだと思います
東日本大震災も同じですが、震災の人々の心に与えた
影響は語り継がれていかなければ…と思っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます