今日は久しぶりに過ごしやすい暑さで、揚げ物を作る気になりました!
鰹のたたきに大蒜とベーコンでコクを出し、ビールにピッタリの一品です♪
カツオの変わり竜田揚げ
鰹のたたきは1㎝厚みに切り、醤油・味醂・溶き辛子を合わせたタレに漬け込む
薄切りにした大蒜を乗せ半分に切ったベーコンで巻いて楊枝で止める
片栗粉をまぶして中温の油でカラッと揚げる
水にさらしたオニオンスライスに黒ゴマを振ったものと素揚げにしたシシトウを
添え、ポン酢醤油で…
茄子鍋しぎ
茄子は乱切りにして水に放してアクを取る
水気を切って油炒めし、味噌・醤油・砂糖・味醂・出汁で煮込む
白煎り胡麻を振って…
冷や奴
小葱・おかか・おろし生姜で…
味噌汁
モヤシ ワカメ
デザート
梨(幸水) 種なし巨峰
家庭料理 ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます