


☆鶏肉の中華風衣焼き
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして長葱ぶつ切り、生姜薄切り、酒、塩、
胡椒、胡麻油をまぶして漬け込む
葱と生姜を取り除き、溶き玉子、片栗粉を加えて良く混ぜる
フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を色よく焼く
トマトケチャップ、ウスターソース、胡麻油、胡椒を混ぜ合わせたタレを
全体に絡めるようにまぶす
粉ふき芋と茹でインゲンを添えて…
☆じゃこ茄子
茄子は格子に切り込みを入れて食べ良い大きさに切り水に放してアクを抜く
小鍋に油を熱して茄子を炒め、酒少々振ってしんなりしたら、水、醤油、
味醂、酒、ジャコを加えて煮含める
火を止めてからしばらくおいて味を含ませる
☆根ミツバの中華和え
根ミツバは一口大に切り、熱湯でさっと茹で、水に取って水気を絞る
砂糖、酢、醤油、胡麻油、ラー油、水を合わせた調味液に漬け込む
竹輪の薄切りと一緒に盛りつける
☆キムチ
オイキムチ と カクテキ
☆中華スープ
ワカメスープに溶き玉子を加えて…
☆デザート
杏仁豆腐に自家製イチゴとキウイを添えて…
久しぶりの夕食日記♪
この鶏肉の衣焼きは味もしっかり付いているのでお弁当のおかずにもピッタリ



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