暑いので、レンチンで出来るチリソース煮
煮崩れの心配もなく、火を使わずに美味しく作れます
副菜はハマっている梅じゃが焼き
☆ 鰹のチリソース煮
大きめの耐熱ボウルにケチャップ・酒・醤油・砂糖・塩・
豆板醤・みじん切りの白ネギ、生姜、大蒜・中華スープ
片栗粉・熱湯を混ぜてレンジで2分加熱する
1cm幅に切った鰹の叩きをドーナツ状に並べ、1cm角に
切った玉葱・ピーマン・ヤングコーンを中央に入れる
クッキングペーパーを張り付けるように被せ、ボウルに
ふわりとラップをかけ、8分レンチンし、胡麻油を混ぜる
レタスを敷いた上に乗せ、プチトマトを添える
☆ 梅じゃが焼き
☆ 冷奴 山わさび醤油麹漬け添え
☆ ワカメスープ
今日は 立秋
…相変わらず暑いですが
昨夜は土砂降りでした
コーラスからの帰り道、なんとか持ってくれた空も
お風呂に入っていたら、雷の音が
そして 土砂降り
雷も凄くて、一度は結構近くに落ちたようで…
この暑さで停電になったらどうしよう?
って真剣に考えていた夜でした
夏はどうしてもさっぱりしたものを摂りがちですが、鰹のレンチン料理、良いですね😋
コメント、嬉しいです!
暑いのでなるべくガスの火の前には立ちたくない??!
素材等選ぶと、レンチンでも美味しい熱々のお料理が作れます!
よろしかったら、ぜひ一度作ってみてくださいね♪