今回は茄子でお肉を巻いてます🍆🍆
☆ 豚肉の長茄子巻き
長茄子は縦に薄く切り両面に塩を振り、オクラは縦半分、茗荷は縦4等分、
大葉は茎を取り、豚切り落とし肉は塩を加えてよく混ぜる
茄子の水分を拭き取り小麦粉を振り、豚肉とオクラと茗荷、豚肉と大葉を
それぞれ巻き、両面しっかりと焼く
お皿に盛って、大葉と豚肉を巻いた方に叩いた梅干しを乗せ、ポン酢を添える
☆ 南瓜煮
☆ 胡瓜と茗荷の和え物
☆ 豆腐とわかめの味噌汁
今日は暦の上では 『処暑』
『厳しい暑さの峠を越した頃』との意味だけど…
連日 暑い!
気温の高さだけでなく、蒸し暑いのがこたえます
確かに夜は蝉の声はもう聞こえず、虫の声が…
昼間もミンミンゼミよりツクツクボウシの声が多くなってきたかな?
いつまで続くか、この暑さ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます