7月の終わり頃、図書館でみつけたリボベジの本。
借りたい本は決まっていたので、その場で立ち読み(笑)
豆苗は知っていて、体験済み
ずっと以前にこのブログでも紹介した。

他にも、いろんな野菜でできることに感動

ブロッコリーや空心菜、豆もやしから枝豆
水菜や小松菜まで


防備録として、メモをとってきた

即、実行
まずは、空心菜。


産直で買ってきて料理前にちょっとだけ苗として残して水に浸けておいて、8月1日に移植した。

それなりに育ってきている。
奥の葉っぱは、8月中旬に空心菜と同じようにして植えたツルムラサキ。
ツルムラサキは、結構強くて、かなり涼しくなっても育つと聞いたので、遅遅だが挑戦してみた。

今朝、空心菜の葉の上にバッタ親子?はありえんから夫婦かな



オクラは順調に2日に一度くらいで花を咲かせ、4~5日後収穫している





このタネは一昨年、娘が職場で収穫が遅れてたけてしまったオクラをそのまま冷蔵庫で保存しておいて、今年7月上旬に植えたのだ。
これも、れっきとした”リボベジ
”と言えるだろう

