先日、木酢を買いに来たおじさんが、自家製のゴーヤを大量にくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ゴーヤ、アラカルト![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
気になっていた”白和え”、レシピを検索したら、普通にあった![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
最近になって、白和えが好きになった私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/95/700e8dbc8ab0544aee7d2312daf7336f.jpg)
ゴーヤもいける![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と喜んだけど、家族は今一の反応だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bd/95dacd60cd9296a1287c2358e193340d.jpg)
ゴマ和えは、good![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
娘が「ゴーヤ、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
」と、わざわざ言ってきたくらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
勉強会あとのランチしたお寿司屋さんでは、かつお節の和え物が添えられていた。
苦み少なくて、美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
和え物は塩をしてしばらく置いてから、熱湯に15秒ほど湯通しすることで苦みが和らぐようだ。
食感もgood![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
チャンプルーは、下ごしらえはせずに切ってそのまま炒めている。