勉強会の帰り際、再話グループのメンバーの一人から自家製ゴーヤを4本もいただいた。
ちょっと意外なレシピも教えてもらった。
クリームチーズとイチジクとゴーヤ

取り合わせが余りにも突飛すぎて、味が想像できない



疑問はすぐに解決せねば

持ち帰って早速、その日の夕飯の一品に

イチジクを買う勇気が無かったので、代わりに、これまた友人から頂いていたイチジクジャムを使ってみた


白和えじゃないよ

ゴーヤの苦みをイチジクジャムがやわらげてくれている
GOOD






それで思い出した

先日、庭に新芽が出てきていて、「何を植えたっけ
」

調理していて種を取り除いたときに、庭に植えたのは覚えているのだが、何だったっけ






そうそう、ゴーヤだった





涼しくなってきたから、今年は収穫は無理だろうけれど…

今回もらったゴーヤから種を冷蔵庫で保存しておいて、来年は収穫を目的に植えてみよう
