一軒家になって、近くで畑作業している人から野菜をもらう機会が多くなった





カボチャ、ナス、つまみ菜…etc
先日、大好物のミョウガをもらって、食べ方の話になった。
おばちゃん達は、酢漬けが主なようで…料理としては出てこなかった

薬味としてはもちろんだけど、何と言っても一押しは”ナスのミョウガ和え”


お返しに、作ったのをおすそ分けした。
次の日「美味しかった
味噌味やなぁ
どうやって作るん
」って、ききにきてくれた








お口に合ったようでホッ

ミョウガ・・・釜場の畑に苗を植えたことはあったけど、シカに茎を食べられて、それきりだ

大好きなミョウガを自分ちで収穫出来たら、どんなに良いか

でも、庭でミョウガを育てるには、ちょっと狭すぎるよなぁ…





ここは、近所のおばちゃん達に頼ろうかな





お返しは、レシピ普及
ってことで、許してもらおう(^_^;)
