植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ジャム作り記2008☆

2008-01-04 20:32:46 | スタジオ製ガトゥー達


 新年明けて早々、某所にて、ゆずの収穫とコンフィチュール作りに行って参りました。
 早朝から娘を伴いバタバタ出かけて、夕方帰宅したんですが、かなりきつかったです。
 もうバテバテ。数時間放心しておりましたョ。
 樹齢30年のゆずの木だそうで、温暖化でしょうか?
今年はたわわに実り、25キロも収穫できてしまう。

  

 一度灰汁を取るため、熱湯にてゆずを煮ます。
茹で汁は捨て、今度は中の種と房の皮を取って行きます。
けど、この作業に延々数時間かかり、午前中が終わる。



 種がとれたら皮を刻みます。砂糖を入れて煮る。砂糖だけでも10キロ近く
買ってきました。



 数十分で飴色になって、それはそれはおいしい!ここまでの作業で終了。
明日、もう一度火を入れてください。



 「次は夏みかんの収穫。」といわれて、腰が抜けそうになりました。
なんとか逃れられないかしらん。


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新春の手作りおせち料理★

2008-01-02 09:33:04 | おもてなし料理とデセール

 

 新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

      

29日から少しづつ作っていたおせち料理です。
練り製品以外全て手作りです!
おせち料理を作る人は極端に減ってることと思いますが、
今年は11人家族の分のおせちを作りました。
 赤ちゃんから80代までの食事なのですが、
おせち料理は大変優れた料理だと改めて認識した次第です。
 お重箱を出して母が言うには、手前の赤いお重箱は父が
53年前に姉の運動会のために買ってきたお重箱だったそうです。
 そういえば、運動会になると、この赤いお重箱が出てきてました。
 子供の頃の運動会の時のシーンが思い出されるから不思議です。
 今はお重箱を持って運動会に来る家族はいないよね。



 鰹節と昆布の出汁をとって、お煮しめは1品つづ別々に煮て作りました。
 人工的な添加物は一切入れていないので、1歳の子供に食べさせるにも安心です。
 mちゃんが一番良く食べたのは、にんじんでした。
 働き盛り男性陣もお酒を飲みながらの野菜料理はなかなかおいしかったようです。
 赤ちゃんのお母さんは栗きんとんが一番美味しかったと言ってました。手作りの栗きんとんは、和栗と鳴門金時で作りました。
 これから重箱につめようとする時に、すでに全員集合してしまった為、詰め方をもう少し綺麗にしたかったんですが、時間に追われてちょっと残念。
 お煮しめその他は、重箱にあと1回詰めても余るほど出来上がりますので、大食の家族11人を昼・食べさせても余りました。
余ったお煮しめは、それぞれのおうちにお持たせ出来て、保存性にもすぐれているのが御節ですね。
 
 元日からお料理で始まりました。
お料理・お菓子をたくさん作っていく1年になりそうです。
お料理・お菓子作りで広げる和を、大切にしていきたいと思います!
今年もどうぞよろしくお願いします。

                       2008年 元旦
                


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