現役時代、トランジットでパリに寄っていた頃、ポルトマイヨー(リムジン発着所)近くのメリディエンホテルを利用することが多かった。
その地下にあったカントリータイプのレストラン。そこで食するオニオングラタンスープの何と美味しかったことか・・・。
という思い出を下地に、また過日、札幌Kitaraでのユンディ・リ コンサートの際、レストランKitaraで供されたスープが美味しかったことも影響して、何やら似たようなものを作ってみようとしたのがこれ。
材料
玉ねぎ 小1ヶ
バター 10グラム
ニンニク 1/2片
固形スープ 1個
塩、コショウ 少々
作り方
①玉ねぎは、繊維に沿い薄切りにする。ニンニクはみじん切り。
②鍋にバター2/3を溶かし、玉ねぎを炒める。始めは強火で良い。
③火が通ったら、弱火にして15~20分炒める。
④③にバターの残りとニンニクを入れ炒める。香りが立ったら水2カップを加え、灰汁をとりながら10分ほど煮る。
⑤仕上げに塩で味を調えコショウをふる。
出来上がったスープは、まずまず美味しかったのだが、妻は「少しくど過ぎるわね」と70点ほどの評価。固形スープの銘柄、量に工夫が必要のようだ。
蛇足:調理法(写真も)は、こちらのサイトを参考にしました。