アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

オニオンスープ

2024年10月23日 | アーバンライフ

現役時代、トランジットでパリに寄っていた頃、ポルトマイヨー(リムジン発着所)近くのメリディエンホテルを利用することが多かった。

その地下にあったカントリータイプのレストラン。そこで食するオニオングラタンスープの何と美味しかったことか・・・。

という思い出を下地に、また過日、札幌Kitaraでのユンディ・リ コンサートの際、レストランKitaraで供されたスープが美味しかったことも影響して、何やら似たようなものを作ってみようとしたのがこれ。

 

 

材料

 玉ねぎ 小1ヶ
 バター 10グラム
 ニンニク 1/2片
 固形スープ 1個
 塩、コショウ 少々

作り方

 ①玉ねぎは、繊維に沿い薄切りにする。ニンニクはみじん切り。
 ②鍋にバター2/3を溶かし、玉ねぎを炒める。始めは強火で良い。
 ③火が通ったら、弱火にして15~20分炒める。
 ④③にバターの残りとニンニクを入れ炒める。香りが立ったら水2カップを加え、灰汁をとりながら10分ほど煮る。
 ⑤仕上げに塩で味を調えコショウをふる。

出来上がったスープは、まずまず美味しかったのだが、妻は「少しくど過ぎるわね」と70点ほどの評価。固形スープの銘柄、量に工夫が必要のようだ。

蛇足:調理法(写真も)は、こちらのサイトを参考にしました。

 

 

 

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