好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

なんともクリーミーで絶品の豆腐

2009-11-28 21:07:16 | 日記
熟女5人で柴又へ行った火曜日のこと。

お目当ては帝釈天の近くにあるお豆腐屋さんの「うしお」
「海水ニガリ」を使って時間をかけてゆっくり凝固させているという。

うしお、寄せ豆腐、がんもどき、生湯葉を購入。
うしお、寄せ豆腐は小さな丸いプラカップ入り。

火曜の夕飯:主菜+「うしお」とがんもどきの煮物
水曜の夕飯:主菜+寄せ豆腐と生湯葉の刺し身

二日続けておいしいお豆腐を堪能した。
何と言っても一押しは「うしお」

普通のお豆腐とは全く食感のちがう物。
なんとも言えないクリーミーさ

ちょっと垂らしたお醤油は、戴きものの九州の「かけ醤油」。
まろやかなお醤油で「うしお」にベストマッチ

一口食べた息子
「これいくらしたの?」
「200円」
「ふ~~ん」

と言って、あっという間に1パックが3口くらいで消えた。
もうちょっと味わって食べてよ、と言いたいところをぐっと我慢

この次はいつ食べられるか
コメント
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