さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

夏野菜!

2018年07月31日 | 家庭菜園
「きゅうりの酢の物」
「きゅうりのぬか漬け」
「きゅうりとトマトと玉ねぎのサラダ」

家庭菜園の「きゅうり」が豊作で3食いただいています。
手も同じ、品も同じで代わり映えしない食卓です。

今朝はそれに加えて「ゴーヤ」も届き始めました。
そして
〇『ピーマンもどんどん食べてくれ。』
〇『ナスはあまりできないなあ。』

毎朝、汗びっしょりになって畑から戻ってきます。

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トランクに!

2018年07月05日 | 家庭菜園
今日はトランクをコロコロ引いて娘のところまで
行ってきました。
中身はもちろん家庭菜園の野菜たちです。
「モロッコインゲン」「ナス」「キュウリ」「トマト」
冷蔵庫の野菜室は大分空間ができました。

トランクですと多少重たい野菜を詰め込んでも
コロコロと引っ張りながら歩けましたし、エスカレーターと
エレベーターを乗り継ぎますと楽に移動できました。
エスカレーターやエレベーターがない階段では大変です。
底力を出して運びました~。

『ナスがりっぱねえ。』
『ええ!このトマト、畑でできたの!』
『きゅうりは、サラダにありがたいわ。』
『インゲンはお肉と炒めるとおいしいわよ。』

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地場産コーナーで!

2018年05月22日 | 家庭菜園
□『地場産のコーナーで買ったのに九州産だったの!』
〇『ええ!ちょっと違うと思った。』
□『? いつもは良く見てから買うんだけど・・・。』
〇『お客さんが、そこに置いていったのかねえ。』

家人の菜園から「新玉ねぎ」「サニーレタス」「キャベツ」
が届きます。「スナップエンドウ」は甘くて好評でしたが、
時期が終わるそうです。
昨日、ちょっと浮気をしてスーパーで「キュウリ」を求めました。
「この地場産キュウリは近くのJA埼玉のより安い。」
値段のチェックはいたしました。
が、地場産と思い込み、九州産と記した赤い小さなシールに
気づいたのは、まな板に乗せた時でした。

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規格外「キュウリ」も!

2017年08月19日 | 家庭菜園
天候不順な中でも、毎朝家庭菜園の野菜が届きます。
「キュウリ」「ナス」「ゴーヤ」「ピーマン」
「オクラ」「モロヘイヤ」が冷蔵庫にあります。
楽しみしていた「トウモロコシ」と「エダマメ」は
不作とのことです。

家を留守している間にすくすくと育って
規格外になってしまい、冷蔵庫に入れてもらえない
巨大「キュウリ」も数本あります。
野菜高騰の折です。
巨大「キュウリ」は、皮をむいて種を取り出し、
薄切りにして塩でもみ、「鶏肉の酒蒸し」と
合わせ酢で和えました。
まずまずの評判でした。

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「モロヘイヤ」!

2017年07月18日 | 家庭菜園
「ナスの花」

いつもは「わたし、食べる人」です。
このお休みは家庭菜園に足を運び、夏野菜を
収穫してまいりました。
雨が少ない日々が続いておりますので「キュウリ」「ナス」
「ピーマン」「トマト」を採るのに迷いました。
もう少し置いておいた方がもっと大きく?
普通の大きさに、なりそうなのです。
「インゲン」は枝にひなびてぶら下がっていました。

元気なのは「モロヘイヤ」でした。
葉が茂っている茎をポキポキ折って、手にいっぱい
摘みました。
葉を洗い、たっぷりのお湯で茹でてザルに取り、
冷めるまで流水で流します。
「味噌汁」に、「酢の物」に、「冷ややっこ」に
ネバネバの「モロヘイヤ」を有難くいただいております。

ただ今、午後2時過ぎです。
事務所の窓から見える空は一転黒雲に
覆われました。ゴロゴロ、ピカッ!
雷は苦手です。恵みの雨はうれしいです。

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雨音!

2017年06月13日 | 家庭菜園
畑も庭も・・・雨を待っていました。
家の前の道を車が通る音がいつもと違って聞こえます。
『雨?』
寝むるときに路面が濡れているか窓を開けてみました。
それほど濡れていると感じられませんでした。
朝起きて家人に雨の話をすると、
『あれだけじゃ足りない。』

今日は朝からしっかりと雨音が聞こえています。
自分まで潤うるように感じられます?!
ちょっと肌寒いです。
家人はずぶ濡れになって畑から戻りました。
おみやげは「レタス」と「ブロッコリー」でした。

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朝摘みイチゴ!

2017年05月26日 | 家庭菜園
「朝摘みイチゴ」

〇『これで最後だ。』
□『そう?いっぱい食べられたわね。』
〇『うん。』
□『緑の野菜の中に赤いイチゴは楽しめたわ。』

朝からの雨は、庭や家庭菜園には恵みの雨です。
家人はとりわけ雨を待っていました。

毎朝、わたしが起きる前には畑へ出かけています。
今ですと「スナップエンドウ」「ブロッコリー」「カブ」
「サンチェ」、それに今年はじめての「イチゴ」を
いっぱい持って帰ってきます。
ちなみに、その頃には私も起きてキッチンに立っております。

その「イチゴ」の時期が終わり、と言うのです。
ちょっと口をすぼめたくなる、「イチゴ」です。

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『お店ができるわね。』

2016年11月22日 | 家庭菜園
「大根」「かぶ」「小松菜」「三陸つぼみ菜」
「サニーレタス」「ブロッコリー」

今朝の家庭菜園からのお届け物です。
『お店ができるわね。』

「玉ねぎの苗」がなかなか手に入らないので
あちこちのお店を見て回っていました。
今朝、「玉ねぎの苗」の売り出しがあると聞いていた
お店に、開店前に並ぶ、と出かけました。
2束も手に入ってほっとしていました。

出勤前に、ひと仕事もふた仕事もして・・・!

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新鮮なうちに!

2016年08月02日 | 家庭菜園
昨日の夜はお茶の稽古がありました。

朝、出勤時に簡易保冷袋に大きい保冷剤と
「きゅうり」を6本入れました。
朝採りの「きゅうり」です。

事務所では保冷材は冷凍庫に、「きゅうり」は冷蔵庫に
しまっておきました。


仕事の帰りに、簡易保冷袋に冷凍庫から保冷剤を
冷蔵庫から「きゅうり」を出して入れました。

それを持って稽古に向かいました。
そして稽古を終えて帰る仲間に、
冷たい「きゅうり」を渡すことができました。

家に戻って冷凍庫に保冷剤を戻しました。
まだしっかりと固さと冷たさが残っていまいした。

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新鮮なうちに!

2016年08月02日 | 家庭菜園
昨日の夜はお茶の稽古がありました。

朝、出勤時に簡易保冷袋に大きい保冷剤と
「きゅうり」を6本入れました。
朝採りの「きゅうり」です。

事務所では保冷材は冷凍庫に、「きゅうり」は冷蔵庫に
しまっておきました。


仕事の帰りに、簡易保冷袋に冷凍庫から保冷剤を
冷蔵庫から「きゅうり」を出して入れました。

それを持って稽古に向かいました。
そして稽古を終えて帰る仲間に、
冷たい「きゅうり」を渡すことができました。

家に戻って冷凍庫に保冷剤を戻しました。
まだしっかりと固さと冷たさが残っていました。

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♪まいにち、まいにち・・・!

2016年04月02日 | 家庭菜園
「庭のスミレ」

「シュンラン」

野菜の気持ちは
♪まいにち、まいにち、ぼくらはあさはやく
 ポキポキおられて、いやになっちゃうよ・・・!?♪
立場が変わると
♪まいにちまいにち、やさいがおんなじの
 いーっぱいとどいて、いやになっちゃうよ・・・!?♪


夕暮れ時でしたが、家に戻ると道端の落ち葉が気になりました。
ホーキでぐるりと掃き集めていましたら
ブルブルブル、ダダダとオートバイが止まりました。
△『いつもお野菜ありがとう。旦那さんによろしく。』
と、ご近所の方でした。
□『いっぱいできてるらしいの。どんどん食べてね。』
△『ノラボウおいしいわね。』
□『おいしいわよね。二人だけなので食べるの手伝ってね。』

家庭菜園の野菜が一斉に伸びはじめているようです。
「白菜」「大根」が終わり「ほうれん草」が届いていました。
今は「白菜の花と菜」「ノラボウ」をいただいております。
辛し和えで、オリーブオイル炒めで、味噌汁で、
(内緒ですが)猫も茹でた茎の部分を食べています。

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土のついた大根と人参と!

2016年01月29日 | 家庭菜園
□『人参はある?』
○『畑に埋めてあるよ。』

今朝、畑からいっぱい運んできてくれました。
大根もありました。
早速、大根を持ってみると、ずっしりと
重たくてみずみずしいのです。
人参もみずみずしいので驚きました。
□『みずみずしいわ!』
○『大根はあと少しある。来年はもっと植えるかなあ。』

人参や里芋が台所の隅に置かれている時は、
だんだんとしなびてくるのです。
ですから水にしばらく浸してから調理します。

今朝は、人参も大根もピーラーがスースー
動きました。

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手のひらが!?

2015年12月03日 | 家庭菜園
冬野菜がおいしい季節になりました。
「白菜」が届くようになりました。
「白菜」は「油揚げ」にも「鶏肉」にも「豚肉」にも
「ツナ」にも「ベーコン」にも相性が良い食材です。

「白菜」を鍋いっぱいに入れて蒸し煮にしますと
鍋の中でペシャンコになっています。
そこに、もっと「白菜」を投入してコトコト煮ていると、
トロッとなっていくらでも食べられるようになります!

昨日は「芋ガラ」づくりをしました。
畑から「八つ頭」の茎を運んでもらっていました。
30本ぐらいあったでしょうか?
その一本一本の薄皮ををむいて、
ヒモでクルクルとつないで物干し竿にかけました。

乾燥した「芋ガラ」は水でもどして茹でたり、
甘辛煮にします。歯ごたえがシャキッとして
好きです。

薄皮をむいた手のひらが、灰汁?で真っ黒!でした。

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「ゴーヤ」が豊作!

2015年07月28日 | 家庭菜園
咲き始めた庭先の「シオン」

毎朝、家庭菜園の新鮮野菜が届いております。

とりわけ「ゴーヤ」が豊作です。
今朝の「ゴーヤ」は、古見部長にもらっていただきました。
昨日の「ゴーヤ」は、お稽古仲間にもらっていただきました。

一昨日の「ゴーヤ」は、私が調理いたしました。
薄切りにした「ゴーヤ」を塩もみして「けずり節」で和えました。
冷蔵庫で冷してシャキシャキした歯ごたえがおすすめです。
あとは小分けにして冷凍保存いたしました。
保存できてホッとしております。

今朝は「揚げナス」の夏の田舎風一品を作りました。
「ジャガイモ」と「揚げナス」を煮物にして、
茹でた「インゲン」「オクラ」を入れて汁をからませ
仕上げに七味唐辛子をパッパッと振りました。

「揚げナス」が柔らかくて何個でも食べられそうです!

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おいしく野菜で・・・!

2015年05月25日 | 家庭菜園
早朝の畑は気持ちが良いそうです。
毎朝、家人は私がキッチンに立つ頃に収穫した野菜を
重たそうに持って帰ってくれます。
今朝は「サニーレタス」「スナップエンドウ」「春菊」
「カブ」「玉ねぎ」がありました。
△『ずいぶん大きな玉ねぎねえ。』
△『甘くておいしいわ~。』
帰省中の娘も喜んで食べています。

ただ、食卓に並ぶまでに手間がかかるのです。
種類別に何度か水を変えながら汚れを洗い落とし、
ヘタを取ったり、茹でたり、切ったりします。
ご飯の時間に食卓に何も並んでいないことも
あります。大急ぎでゴマで和えたり、マヨネーズを
付けて食べます。
ただ、一度下ごしらした野菜は、次に使う時はとても
助かります。すぐにサラダにできますし
和え物にできます。煮びたしもできます。

今おいしくいただいているのは、カブの即席漬けです。
漬物容器に、一口大に切ったカブと、
塩・酢・薄切りにした昆布を入れて、
水がヒタヒタになるのを待って食べています。
カブの甘い香りと歯ごたえが気に入っています。

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