さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

切れ味良し!

2010年05月25日 | 料理
「昨日のお稽古室の花 夏ロウバイ」

トントントントン!
今朝研ぎたての包丁でキャベツを切りました。
包丁が軽いこと軽いこと、ほそーい千切りキャベツが
きれいにできました。
実は、いつもお願いしている砥ぎやさんのシャッターが下りていたのです。
お隣の方にお尋ねしたらしばらく休業している、とのことでした。
困ってしまって何軒かの金物やさんに電話で問い合わせてみましたが
いい応えがありません。
それで自分で「簡易包丁研ぎ器¥2100」を買って研ぎました。
切れ味が良いのがうれしくてお料理するのが楽しくなりそうです。
ちなみに今晩は「鯵のお刺身」と「豆腐と畑の野菜のサラダ」とを考えて
います。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする