「関西風お好み焼き」
「抹茶寒天+小豆+りんご」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーに大阪出身の人がいて、彼女に「関西風お好み焼き」を
教えてもらいました。
△『家では小麦粉に出汁を入れてるけど・・・。』と
市販のお好み焼きの粉を用意してきてくれました。
大き目のボールに粉を入れ山芋をすりおろし、分量の卵、水を
加えて混ぜ、細切りキャベツも合わせました。
その次が新鮮でした。
彼女は一人分の容器(どんぶり)を取り出し、できた粉を入れて
その中に用意した1~4の具材を焼く枚数分に分けて
一枚分だけを入れました。
△『大阪のお店ではそうしてくれるの。』
具材は1、豚肉の薄切り 2、イカ 3、桜海老 4、揚げ玉です。
一枚ずつ温めたフライパンで弱火でじっくり焼きました。
△『上から押しちゃだめなの。』
待っていると真ん中がプックリと膨らんできて
裏返すと狐色に焼けています。
市販のおたふくソースとマヨネーズとかつお節をかけて
おいしくいただきました。
そしてみんなで一枚ずつおみやげにできました。
小手指 明正地所ホームへ
「抹茶寒天+小豆+りんご」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーに大阪出身の人がいて、彼女に「関西風お好み焼き」を
教えてもらいました。
△『家では小麦粉に出汁を入れてるけど・・・。』と
市販のお好み焼きの粉を用意してきてくれました。
大き目のボールに粉を入れ山芋をすりおろし、分量の卵、水を
加えて混ぜ、細切りキャベツも合わせました。
その次が新鮮でした。
彼女は一人分の容器(どんぶり)を取り出し、できた粉を入れて
その中に用意した1~4の具材を焼く枚数分に分けて
一枚分だけを入れました。
△『大阪のお店ではそうしてくれるの。』
具材は1、豚肉の薄切り 2、イカ 3、桜海老 4、揚げ玉です。
一枚ずつ温めたフライパンで弱火でじっくり焼きました。
△『上から押しちゃだめなの。』
待っていると真ん中がプックリと膨らんできて
裏返すと狐色に焼けています。
市販のおたふくソースとマヨネーズとかつお節をかけて
おいしくいただきました。
そしてみんなで一枚ずつおみやげにできました。
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