「パンキッシュ」
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「接写ーパンキッシュ」
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「苺大福」
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△『アッツーイ!』
□『手水をつけてやってみて。』
▼『アッツーイ!』
□『スプーンでやってみる?』
△『難しいー!』
□『ぐーっと伸ばしてみて。』
△『手にくっ付いてしまって・・・?』
□『片栗粉をつけてやってみて・・・?』
今月3月誕生月のメンバーは甘党です。
メインデッシュよりもデザートが楽しみ?と思うほどの甘党です。
苺大福づくりに挑戦しました。
苺を餡で包んでおいて皮作りをした時の顛末騒動でした。
白玉粉(150グラム)水(180cc)砂糖(20グラム)片栗粉適宜
耐熱皿に白玉粉と分量の水を入れて柔らかにして
手でつぶつぶ感がなくなるまで捏ねました。
砂糖を加えてさらに捏ねてラップをしてレンジで2分。
レンジから取り出して、木べらで捏ねてまたラップをしてレンジで2分。
レンジから取り出して、木べらで捏ねて生っぽさがなくなったら
皮の種ができ上がりです。
それが熱々だったものですから、片栗粉をしいたまな板に
素手で取り出すのが大変でした。
皮はすぐ冷めて、伸ばしながら苺餡をこわさないように
包みました。
みんなで出来栄えを喜び、おみやげにも持って帰りました。
小手指 明正地所ホームへ
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「接写ーパンキッシュ」
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「苺大福」
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△『アッツーイ!』
□『手水をつけてやってみて。』
▼『アッツーイ!』
□『スプーンでやってみる?』
△『難しいー!』
□『ぐーっと伸ばしてみて。』
△『手にくっ付いてしまって・・・?』
□『片栗粉をつけてやってみて・・・?』
今月3月誕生月のメンバーは甘党です。
メインデッシュよりもデザートが楽しみ?と思うほどの甘党です。
苺大福づくりに挑戦しました。
苺を餡で包んでおいて皮作りをした時の顛末騒動でした。
白玉粉(150グラム)水(180cc)砂糖(20グラム)片栗粉適宜
耐熱皿に白玉粉と分量の水を入れて柔らかにして
手でつぶつぶ感がなくなるまで捏ねました。
砂糖を加えてさらに捏ねてラップをしてレンジで2分。
レンジから取り出して、木べらで捏ねてまたラップをしてレンジで2分。
レンジから取り出して、木べらで捏ねて生っぽさがなくなったら
皮の種ができ上がりです。
それが熱々だったものですから、片栗粉をしいたまな板に
素手で取り出すのが大変でした。
皮はすぐ冷めて、伸ばしながら苺餡をこわさないように
包みました。
みんなで出来栄えを喜び、おみやげにも持って帰りました。
小手指 明正地所ホームへ